Google заявляет, что готова внести изменения в свою новую функцию автоматического входа в Chrome после жесткой критики со стороны пользователей, обеспокоенных конфиденциальностью.
В предыдущих версиях браузера пользователь сам решал, хотел ли он войти в Chrome при использовании приложения.
Однако в Chrome 69, выпущенном ранее в этом месяце, если вы входите на сайт Google, такой как Google Поиск, Gmail или YouTube, вы также автоматически входите в Chrome, и в настоящее время этому нет обходного пути.
Изначально Google утверждал, что функция была введена для предотвращения утечки данных между учетными записями на общих компьютерах, но этот шаг был критикован за потенциальную возможность теоретически упростить загрузку истории просмотров пользователей компанией Google. Google отреагировал на критику в блоге:
«Мы хотим прояснить, что это изменение входа не означает, что синхронизация Chrome включена», — заявил менеджер по продуктам Chrome Зак Кох. «Пользователи, которым нужны такие данные, как история просмотров, пароли и закладки, на других устройствах, должны предпринять дополнительные действия, например, включить синхронизацию».
Несмотря на разъяснения, негативная реакция, по-видимому, была достаточно сильной, чтобы Google изменил Chrome 70, который выйдет в октябре и предложит пользователям явную возможность отказаться от функции автоматического входа.
Хотя мы считаем, что единообразие входа поможет многим нашим пользователям, мы добавляем элемент управления, который позволяет пользователям отключать привязку веб-входа к браузерному входу — таким образом пользователи получают больше контроля над своим опытом. Для пользователей, отключивших эту функцию, вход на сайт Google не будет означать вход в Chrome.
В дополнение к этому изменению Google заявил, что обновит интерфейс Chrome, чтобы сделать состояние синхронизации учетной записи пользователя более очевидным. Google также сообщил, что способ обработки Chrome аутентификационных файлов cookie будет изменен таким образом, чтобы они не сохранялись после успешного входа пользователя.