MacRumors

Skip to Content

Sonos жалуется на ограничения Apple для стороннего доступа к Siri на антимонопольных слушаниях

Сегодня Sonos участвует в антимонопольных слушаниях по умному дому, где юридический директор Sonos Эдди Лазарус поделился своими комментариями о рынке умного дома и доминировании таких компаний, как Amazon, Google и Apple.

Sonos Feature
Под председательством Эми Клобучар Подкомитет по конкурентной политике, антимонопольному законодательству и правам потребителей сегодня проводит слушания по теме «Защита конкуренции и инноваций в домашних технологиях». Большинство претензий Sonos, высказанных Лазарусом, сосредоточены на Amazon и Google, но у него было несколько замечаний относительно Apple.

В частности, Sonos выразил недовольство тем, как Apple реализует поддержку Siri для сторонних компаний. На WWDC Apple объявила, что сторонние компании могут интегрировать голосовое управление Siri в свои устройства HomeKit, но команды «Привет, Siri» передаются через HomePod или HomePod mini, что делает устройство Apple обязательным.

Возьмем, к примеру, объявление Apple о том, что она теперь будет лицензировать Siri сторонним разработчикам в сфере умного дома. Как сообщалось в The Verge, Apple будет лицензировать Siri только тем компаниям, которые используют HomePod в качестве центрального узла для подключения к Siri. Таким образом, Apple ставит условием совместимости с Siri размещение конкурентного продукта Apple рядом с собственными.

Лазарус также заявил, что, хотя Google, Apple и другие компании работают над совместимостью в рамках таких инициатив, как Matter, он скептически относится к тому, что это приведет к выбору потребителя или будет способствовать подлинной совместимости между различными платформами умного дома. Он также предупреждает, что, поскольку Apple и Google контролируют стандарт, они контролируют «темп инноваций».

Без сомнения, доминирующие компании заявят, что новое законодательство не требуется в свете текущих инициатив, таких как альянс «Matter», направленных на стандартизацию умного дома для обеспечения совместимости. Вполне возможно, что эти усилия принесут положительные результаты для производителей бэкэнд-устройств, таких как лампочки, приводы гаражных ворот и тому подобное, позволяя им взаимодействовать с любой из трех основных экосистем (Alexa, Assistant, Siri), используя единую кодовую базу. Но я скептически отношусь к тому, что подобные инициативы будут способствовать выбору потребителя на фронт-энде — где потребители контролируют свои устройства умного дома — или сделают что-либо для содействия подлинной совместимости между разрозненными экосистемами привратников. С точки зрения пользователя, выбор между очень немногими закрытыми системами, вероятно, останется прежним. Более того, можно представить себе аспект «Троянского коня» во всем этом. Те, кто контролирует стандарт и его развитие, фактически контролируют природу и темп инноваций, включая инновации, придуманные их конкурентами. Насколько я понимаю, стандарт, над которым работает Matter, — это, по сути, порождение кода Google и Apple. Это вряд ли формула справедливой конкуренции или более творческого изобретения. Это формула для дальнейшего укрепления доминирования очень немногих.

Поскольку Amazon и Google доминируют на рынке умных колонок, большая часть того, что сказал Лазарус, была посвящена этим двум компаниям. Он пожаловался, что в качестве условия разрешения Google Assistant на колонках Sonos компания Sonos должна была согласиться разрешать только один голосовой помощник за раз, хотя и поддерживает несколько.

Но Google потребовал, чтобы в качестве условия наличия Google Assistant в наших продуктах мы никогда не допускали одновременного использования с другим универсальным голосовым помощником. В результате сегодня клиенты Sonos должны открыть приложение и вручную выбрать, какой единственный голосовой помощник будет настроен на их устройстве. Этот вынужденный выбор ухудшает потребительский опыт, но, возможно, он хорош для Google, который делает ставку на то, что большинство пользователей выберут Google Assistant в качестве голосового помощника по умолчанию, а затем останутся в экосистеме Google.

Он сказал, что Google и Amazon имеют историю борьбы с конкурентами путем производства копирующих продуктов, продаваемых по субсидированным ценам, с чем Sonos и другие компании, производящие умные колонки, не могут конкурировать.

Amazon и Google теперь контролируют примерно 85% рынка умных колонок в США. Это ужасно для инновационной динамики, потому что это связывает руки тем компаниям, у которых есть лучшие продукты, которые нельзя продавать в убыток, а потребители проигрывают. Помимо защиты будущей прибыли своих доминирующих продуктов и услуг, перекрестное субсидирование в конечном итоге приведет к тем же антиконкурентным последствиям, что и «традиционное» ценообразование на уровне ниже себестоимости; цены наверняка вырастут, как только эти доминирующие компании вытеснят другие компании с рынка и сократят конкуренцию.

Google и Amazon также предположительно копировали рекламные инициативы Sonos, чтобы запутать потребителей.

sonos ad copying


Если ничего не изменится, Лазарус предупреждает, что в будущем каждый умный дом будет контролироваться несколькими доминирующими компаниями.

Мы видим два возможных сценария развития умного дома. В первом сценарии, обусловленном текущей траекторией развития, каждый умный дом будет контролироваться одной из нескольких доминирующих компаний — Google, Amazon, или, возможно, Apple или Facebook тоже туда вклинятся. Эти гиганты будут осуществлять подавляющий контроль над направлением инноваций и над тем, какие новые идеи выходят на рынок, в конечном итоге воспроизводя рыночную структуру, которая, как показывает история, подавляет инновации и конкуренцию. Потребительский выбор также будет угасать. Потребители окажутся запертыми в разрозненных экосистемах Google или Amazon в самоподдерживающейся динамике сетевого доминирования.

Благодаря пересмотренному антимонопольному законодательству и усилению его применения правительство США может, по словам Лазаруса, «расширить игровое поле», позволяя Sonos и другим компаниям «внедрять инновации и приносить клиентам новый опыт», при этом множество компаний будут конкурировать на основе достоинств продукта и услуг.