Как, вероятно, известно большинству пользователей OS X, «виртуальная память» (или подкачка, в случае OS X) всегда включена, как и в любой современной операционной системе. Это неотъемлемая часть функциональности ядра. В результате каждый раз при загрузке OS X файл подкачки записывается на раздел, где находится OS X. Когда открыто много приложений и свободной физической оперативной памяти становится мало, по мере необходимости записываются дополнительные файлы подкачки (по 80 МБ каждый). Что касается операционных систем, то OS X имеет особенно надежную систему подкачки, но она страдает от снижения скорости из-за стандартной конфигурации OS X, которая записывает файлы подкачки среди файлов на собственном разделе OS X. Неизбежная фрагментация файлов заставляет файл подкачки записываться и считываться по всему диску, накладывая ограничения времени поиска диска на попытку OS X быстро подкачать данные.
Решение: создать выделенный раздел подкачки (что является методом, используемым Linux по умолчанию) для OS X. Ища в Интернете способ внести это изменение, я нашел ряд сайтов с процедурами, которым можно следовать. Тот, который мне показался наиболее удобным в качестве руководства, был составлен Энди Мораитисом. Изучив его процедуру и переписываясь по электронной почте с Энди, ясно, что он глубоко разбирается в механизмах OS X и ее системе подкачки (а также ее предшественника NEXTSTEP). И к счастью для тех, кто хочет повысить производительность OS X, Энди недавно выпустил еще более подробную версию своей процедуры, которую вы можете получить с его iDisk. (Обратите внимание, что это руководство в формате Tex-Edit Plus — скачайте этот редактор с VersionTracker.)
Поистине, если вы хоть сколько-нибудь комфортно чувствуете себя при работе с терминалом OS X, эта модификация стоит потраченного времени.