MacRumors

Skip to Content

Обзор слухов об «Mac на базе Intel»… [Обновлено x2]

Macintosh на базе Intel?

Слухи о переходе Apple на процессор на базе Intel появились задолго до существования этого сайта. Самое раннее упоминание в наших архивах датируется 15 марта 2000 года (этот сайт был основан в феврале 2000 года). Для сравнения… обзор слухов о WWDC 2000 (5 лет назад) включал слухи об «Intel-based Macs».

Аналитики также «призывали Apple перейти на микросхемы от Intel Corp» еще в июле 2002 года. Стив Джобс ответил, что им нужно сначала завершить переход с OS 9 на OS X, но «Затем у нас будут варианты, и нам нравится иметь варианты. Но прямо сейчас между Motorola и IBM дорожная карта выглядит довольно прилично».

После перехода на Mac OS X сообщалось, что Apple сохранила побочный проект OS X на x86 под названием Marklar. В первоначальной статье Marklar описывался как «план отступления» на случай, если PowerPC не оправдает ожиданий.

В то время разработка PowerPC шла медленно, пока IBM не взяла ее на себя, и летом 2003 года Apple анонсировала PowerMac на базе PowerPC G5.

На самом деле, IBM в служебной записке хвасталась, что хотя Apple и рассматривала переход на Intel в то время, они выбрали PowerPC G5 (970) от IBM, поскольку Apple считала переход на Intel слишком сложным:

Хотя Intel агрессивно добивается своих целей по производительности и скорости, Apple полагала, что использование Intel глубоко затронет ее текущую клиентскую базу. Использование архитектуры Intel могло бы решить кратковременную дилемму Apple с мегагерцами, но клиентам пришлось бы страдать от медленного перехода от PowerPC в долгосрочной перспективе. Каждую существующую программу для Mac потенциально пришлось бы перекомпилировать для работы на платформе Intel. Эти масштабные изменения программного обеспечения были тем, чего Apple хотела избежать, и у IBM было решение.

Несмотря на это, слухи об Apple/Intel продолжали появляться (сентябрь 2003 г.).

Совсем недавно The Wall Street Journal опубликовал слухи, ссылаясь на «двух отраслевых руководителей», о том, что Apple согласится использовать чипы Intel. Из-за долгой истории этой темы этот слух был в основном отклонен. Однако в пятницу CNet опубликовал отчет, в котором утверждалось, что Apple объявит о плане перехода своих компьютеров на микропроцессоры на базе Intel в понедельник на WWDC. Постепенный переход начнется с середины 2006 года и продлится до середины 2007 года.

Так что же изменилось на этот раз?

Самый поразительный аспект — это происхождение слухов из более традиционных новостных источников (CNet и Wall Street Journal). В иерархии источников слухов эти новостные сайты традиционно более точны, поскольку они, как правило, более избирательны в своих историях, чем специализированные сайты слухов. В результате вероятность того, что эти слухи правдивы, высока. По нашим данным, CNet допустил только одну серьезную ошибку в слухах в январе 2003 года, заявив о выпуске нового устройства Digital Media Device на MWSF 2003.

Тем не менее, это не отвечает на многие другие вопросы, которые могли бы возникнуть в результате такого перехода. Такие вопросы, как эмуляция, продажи текущих Mac на PowerPC, миграция разработчиков, замешательство конечных пользователей и многое другое. Кроме того, Стива Джобса недавно спросили о возможности перехода на Intel, и, по сообщениям, «Джобс в основном сказал нет».

Следите за ключевым докладом WWDC в понедельник, 6 июня, в 10:00 по тихоокеанскому времени. Мы предоставим прямой репортаж о мероприятии и значительно расширили наши ресурсы и технологии доставки, чтобы обеспечить наилучший опыт освещения ключевого доклада.

Обновление: New York Times утверждает то же самое.

Обновление 2: Юридический консультант Transitive Technologies разместил в своем биографии: Transitive Technologies: представлял Transitive Technologies в рамках соглашения о совместной разработке и лицензировании с Apple Computer. Transitive была центром внимания в статье на странице 2 относительно их «Dynamite», который позволял коду, написанному для одного процессора, эффективно работать на другом процессоре. Этот «транслятор», как утверждалось, динамически транслировал и ускорял бинарные файлы — заявляя о существенном повышении производительности по сравнению с традиционными «эмуляторами».