Выпуск первых компьютеров Mac на базе процессоров Intel вновь оживил спекуляции и дискуссии о долгосрочных планах Apple в отношении их платформы и уровня «открытости». Это проявляется в двух формах.
Во-первых, это возможность запускать Windows на Mac. Как уже упоминалось, официальная позиция Apple — безразличие: «Нам все равно. Мы не против». Однако для этого может потребоваться некоторая работа. Примечательно, что, по данным MacWindows, представители Microsoft заявили, что, хотя текущая версия Virtual PC не будет работать на Mac с процессорами Intel, компания «обязуется портировать эмулятор на платформу Mac с процессорами Intel». Сроки не указаны. Эта задержка может быть связана с заявлениями eWeek о том, что команда Virtual PC была застигнута врасплох анонсом Intel Mac в июне 2005 года, и что «Apple еще не предоставила разработчикам глубокие возможности для такой виртуализации».
Тем временем, Businessweek обсуждает обратную сторону этого сценария — возможность запуска Mac OS X на обычных ПК. Хотя у Apple пока нет планов делать что-либо подобное, это не мешает аналитикам задаваться вопросом «А что, если…». Автор дает сбалансированный взгляд на варианты, которые могут быть у Apple, и даже отмечает, что стратегия Microsoft по предоставлению лицензионной платформы всем может тормозить принятие потребителями их MP3-плееров на базе Windows Media.
Обновление: Один из читателей отмечает, что новые компьютеры Mac на базе процессоров Intel используют EFI вместо BIOS. А Windows XP 32-разрядная версия в настоящее время не поддерживает EFI, поэтому прямая загрузка Windows XP может быть невозможна.