MacRumors

Skip to Content

Apple совершенствует интерфейс сенсорного экрана? Есть ли доказательства для планшета Mac?

В течение 2005 года Apple продолжала подавать многочисленные патенты на технологии сенсорного экрана. Эти патенты не относятся исключительно к слухам о iPod с сенсорным экраном. Многие из патентов демонстрируют элементы и интерфейсы Mac OS X.

Самое последнее заявление было подано в сентябре 2005 года и называлось «Работа компьютера с интерфейсом сенсорного экрана». Снова, сотрудники Apple, похоже, тратят много времени на потенциальный интерфейс для пользователей устройств с сенсорным экраном. Патент описывает возможное преимущество сенсорных экранов, позволяя «получать гораздо больше информации о действиях пользователя», чем с помощью обычных клавиатур.

Описанные методы интригуют тем, что, похоже, существует уровень доработки сенсорного интерфейса, которого не было в предыдущих устройствах. Опять же, Apple описывает полезность предоставления мультитач дисплея, который может обрабатывать несколько фигур и жестов для предоставления дополнительной информации.

Авторы описывают ряд интересных потенциальных методов сбора дополнительной информации от пользователя, управляющего виртуальным интерфейсом (клавиатура и элементы графического интерфейса на экране)

— Давление и время нажатий на экран также могут использоваться для интерпретации действий и намерений пользователя. (Диаграмма)
— В одном из примеров пользователю может потребоваться дольше удерживать кнопку «удалить», чем требуется для активации кнопки «сохранить» для элемента. Функция удаления требует больше времени, чтобы гарантировать, что данные не будут случайно стерты. (Изображение)
— Описаны жесты для предоставления дополнительной «скрытой» функциональности. Например, при описании экранной клавиатуры пользователь может нажать на букву «е», а затем провести пальцем в определенном направлении от буквы, чтобы вызвать специальную вариацию (например, ). (Изображение). С исторической точки зрения, сотрудники Apple проводили исследования аналогичных интерфейсов жестов «нажми/проведи» в 1994 году («T-Cube: быстрая, самораскрывающаяся алфавитная система на основе пера») при исследовании альтернативных методов ввода для Newton.
— Для активации специальной функциональности могут потребоваться дополнительные жесты… в качестве примера приводится «покачивание». Опять же, Newton позволял пользователям стирать текст, просто выполняя зигзагообразный жест «зачеркивания» поверх текста. (Movie Quicktime).

Хотя патентные заявки не обязательно означают, что эти технологии появятся в качестве готовых продуктов, очевидно, что значительная часть исследований Apple связана с технологиями сенсорного экрана. Слухи о планшете Mac достигли пика в 2003 году, причем традиционно надежный источник информации указывал на планшет Mac OS X в то время:

(2003) Мои источники рисуют следующую картину: Устройство, которое внешне напоминает большой iPod с 8-дюймовым диагональным экраном, не имеет клавиатуры, оснащено портами USB и FireWire и работает под управлением Mac OS X наряду с различными мультимедийными функциями.

Стив Джобс скептически относился к успеху форм-фактора планшета в 2002 году. Действительно, Tablet PC не имели большого успеха, но с выходом форм-фактора Ultra Mobile PC от Microsoft/Intel рынок может вновь проявить интерес к планшетным устройствам.

В качестве последней интересной подсказки, в июле 2005 года небольшая компания под названием FingerWorks загадочно сообщила, что прекратила свою деятельность как бизнес. Многочисленные сообщения указывали на то, что компания была продана, но подробности были скудны. По словам людей, близких к компании, Apple действительно приобрела компанию и связанные с ней технологии/патенты. В то время FingerWorks предлагала продвинутые устройства ввода, включая мультитач-продукт под названием iGesture Pad, который позволял пользователям использовать жесты для взаимодействия со своим Mac. В то время считалось, что Apple заинтересована в технологиях сенсорного экрана и click-wheel для iPod, но технология Gesture/MultiTouch могла быть важной частью приобретения.