Уолт Моссберг пишет в Wall Street Journal о различных подходах, которые Microsoft и Apple применяют к компьютерам и цифровым устройствам.
По словам Моссберга, Microsoft придерживается «компонентной модели», в которой множество компаний производят оборудование и программное обеспечение для работы на стандартной платформе. Это относится как к ПК в целом, так и к платформе Microsoft Windows CE и недавно выпущенной платформе Origami. Эта модель производит «недорогие стандартные устройства, которые не всегда идеально работают вместе, но выполняют свою задачу».
Модель Apple — это «от конца до конца», в которой одна компания разрабатывает как оборудование, так и программное обеспечение, «которые плавно работают вместе, но продукты стоят дороже и ограничивают выбор».
Большая часть успеха Apple с iPod связана именно с этой сквозной моделью. Некоторые критики считают, что со временем компонентная модель вытеснит iPod, как это произошло на рынке ПК, но Моссберг не согласен:
Я думаю, что на этот раз сквозная модель может восторжествовать, как для Apple, так и для других компаний. Потребители хотят выбора и низких цен. Но они также жаждут простоты и интеграции, которые лучше всего обеспечивает сквозная модель.
Тем временем, почти вскользь, Моссберг утверждает, что Apple «работает над другими проектами, построенными по той же сквозной модели, что и iPod: над медиа-телефоном и домашним медиа-хабом».
Существуют постоянные слухи о том, что Apple работает над телефоном, поэтому эти комментарии могут отражать эти слухи. Однако слухи о «домашнем медиа-хабе» были менее распространены.