По сообщениям Macworld, исследователи Intel создали трехзатворные транзисторы, которые лучше изолируют цепи, что может привести либо к увеличению скорости на 45%, либо к снижению энергопотребления на 35% по сравнению с сегодняшними процессорами. Это поможет Intel продлить действие закона Мура, который гласит, что количество транзисторов на чипе удваивается примерно каждые два года, или, простыми словами, вычислительная мощность чипов будет примерно удваиваться каждые два года.
Производители чипов сталкиваются с трудностями в продлении действия закона Мура, поскольку геометрия чипов уменьшается ниже 90 нанометров, а частоты растут выше 2 ГГц. В обоих случаях чипы начинают пропускать больше электричества и работают менее эффективно. Одним из решений является создание многоядерных чипов, что уже приняла вся отрасль.
Однако различные производители чипов экспериментируют с другими методами дальнейшего повышения эффективности чипов ниже 90 нм. IBM вкладывает исследовательские средства в углеродные нанотрубки и добилась некоторых впечатляющих успехов.
Со своей стороны, Intel делает ставку на трехзатворные транзисторы.
«По сравнению с углеродными нанотрубками, их гораздо проще создавать», — сказал [Майк Мэйберри, директор по исследованиям компонентов и вице-президент группы технологий и производства Intel]. «Проблема углеродных нанотрубок в том, что никто не знает, как поместить их в определенное место, кроме как перемещая их по одному. Даже наши самые маленькие чипы содержат миллионы транзисторов, так что это непреодолимая задача. […] [Трехзатворные транзисторы] станут вариантом для чипов где-то за пределами 45 нм — в режиме 32 или 22 нм — так что это дает нам уверенность в том, что мы можем продолжать масштабировать закон Мура в следующее десятилетие», — сказал Мэйберри.
Macworld утверждает, что Intel может начать использовать эту технологию к 2010 году.