NY Times сообщает о прогрессе Intel, который, как утверждается, представляет собой «наиболее значительное изменение в материалах, используемых для производства кремниевых чипов, с тех пор как Intel впервые внедрила современный транзистор на интегральной схеме более сорока лет назад».
Intel переходит на 45-нм производственный процесс и продемонстрировала (CNet) 45-нм процессоры Penryn во время брифинга для прессы. Сообщается, что процессоры Penryn будут доступны «до конца года».
Penryn — это, по сути, урезанная версия процессоров Core 2 Duo с некоторыми дополнениями, такими как инструкции SSE4. Он выпускается вместе с новой производственной технологией, «тиком» в планах Intel. Затем в следующем году, когда 45-нанометровая производственная технология станет зрелой, Intel представит новую микроархитектуру процессоров под кодовым названием Nehalem — «током» — с более значительными изменениями в дизайне чипа.
Достижения в производственном процессе включают использование новых изоляторов и новых металлических сплавов в компонентах транзисторов. Текущие процессоры Intel используют 65-нм производственный процесс. Как всегда, переход на меньшие процессы имеет тенденцию улучшать производительность и снижать энергопотребление.
Согласно этой статье, семейство процессоров Penryn будет включать новые двухъядерные микропроцессоры для ноутбуков, двухъядерные и четырехъядерные процессоры для настольных компьютеров, а также двухъядерные и четырехъядерные серверные процессоры.
Apple, конечно, получит выгоду от этих новых процессоров после их выпуска, и Intel заявила, что текущие прототипы уже загружают Mac OS X — что указывает на то, что Apple уже участвует в раннем тестировании.