Джон Сиракуза из ArsTechinca опубликовал подробный обзор Leopard, который освежающе выходит за рамки типичного поверхностного взгляда на функции. Фактически, некоторые части обзора могут быть слишком техническими для многих читателей, но он указывает на ряд улучшений Mac OS X 10.5 «под капотом», которые могут быть не сразу очевидны. Действительно, Сиракуза резюмирует 17-страничный обзор:
По мере того как я узнавал больше о Leopard, становилось все яснее, куда именно ушло два с половиной года разработки. Leopard абсолютно напичкан улучшениями. Кажется, ни один уголок ОС не остался нетронутым.
Возможно, это не так очевидно для обычного пользователя, который видит только поверхностные изменения и основные новые функции Leopard. Но даже в этом случае есть более чем достаточно причин, чтобы его рекомендовать. Если вы задаетесь вопросом, стоит ли вам обновляться до Leopard, ответ, как и в случае с каждым крупным пересмотром Mac OS X, — да.
Тем не менее, обзор затрагивает некоторые аспекты поверхностных изменений Leopard, включая новый стандартизированный вид окон, изменения в поведении Finder и непрактичность текущей реализации Stacks от Apple:
В одной плитке Dock просто недостаточно места для стопки значков, чтобы передать какую-либо значимую информацию. Только верхний, второй, возможно, третий элемент имеют какое-либо визуальное воздействие. И эти немногие элементы могут вводить в заблуждение (например, домашняя папка выглядит как папка рабочего стола) или быть совершенно общими (например, папки «Изображения» и «Фильмы» отображаются как обычные значки папок). Серьезно, Apple, это плохая идея.
Однако Сиракуза с энтузиазмом относится к Time Machine («люди действительно будут использовать») и описывает стабильные и значительные улучшения в производительности и отзывчивости Mac OS X. Говорят, что ядро Leopard лучше планирует процессы, позволяя лучше использовать многоядерные процессоры.
С технической точки зрения статья исследует реализацию DTrace в Leopard для помощи в отладке, полный переход на 64-битность и полное принятие Cocoa:
Последние остатки оригинального API Macintosh наконец-то уходят в прошлое. Они выполнили свою работу и, я думаю, получили достойное погребение. Медленный, почти естественный переход. Конечно, ошибки в 32-битных API Carbon будут исправлены, но новые функции добавляться не будут. Все новые API графического интерфейса в Leopard и будущих выпусках Mac OS X будут добавляться как API только для Cocoa.
Этот переход, конечно, затрагивает некоторых крупнейших разработчиков Apple (таких как Microsoft и Adobe), у которых есть большая библиотека кода Carbon для их приложений.
Была проделана большая подготовительная работа для реализации независимости от разрешения, хотя даже реализация Apple в их собственных приложениях пока непоследовательна. Ожидается, что полная поддержка независимости от разрешения как функция, доступная пользователю, появится не раньше 2008 года. Но это должно позволить Apple представить дисплеи с сверхвысоким разрешением и обеспечить единообразный пользовательский интерфейс.
Полный обзор стоит прочтения, если вас интересует Mac OS X Leopard.