Агрессивное развитие процессорных технологий Intel делает жизнь непростой для тех, кто пытается следить за ним со стороны.
Intel впервые представила свою текущую микроархитектуру Core в первом квартале 2006 года. Это был значительный шаг вперед по сравнению с предыдущей микроархитектурой Pentium M. Apple воспользовалась этим переходом и выпустила некоторые из своих первых Mac на базе Intel, использующих процессоры на основе Core. Микроархитектура Core породила множество ревизий процессоров, известных под кодовыми названиями: Merom, Conroe, Woodcrest и Penryn. Многие из этих процессоров использовались в Mac компании Apple в течение последних 2 лет.
Во вторник Intel предоставила первую официальную информацию о микроархитектуре Nehalem — преемнице микроархитектуры Core. Intel планирует поэтапно отказаться от микроархитектуры Core начиная с конца 2008 года с внедрением серверных процессоров на базе Nehalem. Ожидается, что ноутбуки и настольные процессоры на базе Nehalem появятся не раньше 2009 года.
Хотя мы уже касались слухов о функциях Nehalem, Intel официально подтвердила многие из этих деталей. Ключевыми новыми функциями Nehalem являются одновременная многопоточность (Simultaneous multithreading), QuickConnect и трехканальная DDR3 — все это, как ожидается, позволит снова сделать значительный скачок в производительности процессоров:
Nehalem должен выдать отличный результат после своего дебюта в конце 2008 года. Поставки для массового рынка/настольных ПК появятся только в 2009 году, но пересмотр Intel SMT в сочетании с первым интегрированным контроллером памяти и новым QuickPath Interconnect должен поднять производительность Nehalem в пересчете на тактовую частоту до стратосферных высот.