MacRumors

Skip to Content

Intel: MacBook Airы получили Penryn, MacBook и Pro — преимущества Montevina

Кодовые имена процессоров и чипсетов Intel давно вызывали путаницу, и использование чипсета NVIDIA в новейших MacBook и MacBook Pro не поможет прояснить ситуацию.

Одним из давно ожидаемых обновлений для ноутбуков MacBook и MacBook Pro конца 2008 года было внедрение платформы Intel Montevina. Эта тема затерялась среди последних слухов о редизайне оборудования и использовании чипсетов NVIDIA.

Несмотря на переход Apple на чипсеты NVIDIA, компания все же внедрила ключевые преимущества платформы Montevina. В основном это включает шину с частотой 1066 МГц и новейшие процессоры Penryn. Насколько большая разница (если она вообще есть) будет от более высокой скорости шины, покажет тестирование в сравнительных тестах, хотя графическая производительность новых графических процессоров NVIDIA должна дать новым ноутбукам явное графическое преимущество.

Это, вероятно, не изменит ничего для будущего планирования, поскольку Apple, несомненно, со временем перейдет на предстоящие процессоры Intel Nehalem. Ожидается, что Nehalem предложит существенный прирост производительности по сравнению с существующими процессорами. Эти процессоры Intel следующего поколения будут впервые выпущены для серверов в 4 квартале 2008 года, а затем появятся на настольных и мобильных платформах в 2009 году.

Тем временем Intel подтверждает, что Apple незаметно заменила процессоры в MacBook Air на новейшие 45-нм процессоры Penryn.

Но новые процессоры Intel действительно дебютировали в обновленной версии MacBook Air. Вместо 65-нанометровых чипов Merom в форм-факторе Small-Form-Factor (SFF) Apple использовала более продвинутый 45-нанометровый процессор Penryn SSF. Чипы Penryn обычно имеют 3 МБ или 6 МБ кэш-памяти по сравнению с 2 МБ или 4 МБ, которые предлагают старые мобильные процессоры. (Кэш-память ускоряет работу.)

Процессоры MacBook Air теперь имеют 6 МБ кэш-памяти (увеличено с 3 МБ) и используют более энергоэффективную конструкцию. Ранее Apple использовала специальный 65-нм чип Merom. Однако любая экономия энергии от новых процессоров может быть компенсирована использованием графической карты NVIDIA, поскольку Apple не афишировала никаких преимуществ от этого изменения.