С широким распространением Mac OS X 10.6 Snow Leopard раскрываются новые детали о направлении развития Snow Leopard компанией Apple. Согласно заметкам для тестировщиков, Apple все больше переходит на Cocoa (вместо Carbon) и продолжает переход Mac OS X на 64-битную операционную систему. Издание AppleInsider недавно исследовало некоторые детали этих изменений.
Apple заявляет, что почти все пользовательские приложения в Mac OS X написаны на Cocoa, за исключением Finder. Apple наконец переведет Finder на Cocoa в Snow Leopard. Несмотря на репутацию Cocoa среди конечных пользователей как «лучшей» технологии, чем Carbon, отмечает AppleInsider, обе технологии будут сосуществовать.
Для пользователей переход на Cocoa означает, что приложения будут иметь более единообразный внешний вид и поведение. Приложения, использующие стандартные элементы интерфейса вместо собственных разработок, будут не только более привычными, но и позволят пользователям воспользоваться преимуществами повторного использования кода, что устранит ошибки и обеспечит централизованную оптимизацию. Другими словами, Apple сможет решать проблемы пользовательского интерфейса, которые, в свою очередь, влияют на все приложения.
Однако Apple сосредоточилась на Cocoa и теперь требует перехода с Carbon на 64-битные приложения. Это новое требование, объявленное на WWDC 2007, застало некоторых разработчиков врасплох, и именно поэтому Adobe Photoshop CS4 остается 32-битным приложением, в то время как Windows-версия CS4 уже поддерживает 64-битную архитектуру.
По данным AppleInsider, Snow Leopard представит первое 64-битное ядро для Mac OS X. Преимущества 64-битной поддержки наиболее заметны для приложений, требующих большого объема памяти, и, вероятно, напрямую не затрагивают большинство потребителей. Mac OS X от Apple уже умеет поддерживать 64-битные приложения.