AT&T сегодня сообщила о финансовых результатах за четвертый квартал 2008 года и объявила, что активировала 1,9 миллиона новых iPhone в течение квартала. Это число было ниже по сравнению с 2,4 миллиона активаций в третьем квартале, первом полном квартале доступности, но все же было достаточным, чтобы сыграть значительную роль в росте абонентов AT&T, который показал общий чистый прирост в 2,1 миллиона абонентов.
Хотя активации iPhone приводят к единовременному снижению прибыли AT&T из-за субсидии, предоставленной Apple, AT&T ценит новых клиентов iPhone за их расширенные контракты при более высокой средней ежемесячной ставке, чем у типичных абонентов беспроводной связи. AT&T также сообщила, что 40% активаций iPhone пришлось на клиентов, которые были новыми для AT&T, что соответствует предыдущим результатам.
Fortune анализирует, как iPhone помог стимулировать рост беспроводной связи AT&T:
1. AT&T активировала 4,3 миллиона iPhone 3G с момента запуска, из них 1,9 миллиона только в 4 квартале — более чем вдвое больше, чем активации iPhone годом ранее.
2. Средний доход от пользователей iPhone на 60% выше, чем у типичного клиента AT&T — благодаря ежемесячной плате за передачу данных в размере 30 долларов. Их активное использование веб-сервисов помогло увеличить использование беспроводной передачи данных AT&T на 51,2% по сравнению с прошлым годом, что, как отмечает читатель Джон из Брентвуда, Калифорния, не обязательно является хорошим знаком.
3. Около 40% активаций iPhone в этом квартале пришлось на новых клиентов AT&T, которые либо покупали свой первый мобильный телефон, либо переходили от другого оператора.
4. Показатель оттока клиентов — процент клиентов, отказывающихся от услуг AT&T — среди владельцев iPhone значительно ниже, чем среди остальной сети, что резко снижает затраты на маркетинг.
В целом, выручка AT&T от беспроводной связи выросла на 13,2% по сравнению с прошлым годом и составила 41,4% от общей выручки AT&T, по сравнению с 37,4% в предыдущем квартале.