MacRumors

Skip to Content

Разработчики Google Chrome для OS X и Linux выпустили предварительные сборки

В блоге Chromium вчера было объявлено о доступности предварительных сборок браузера Google Chrome для OS X и Linux. Эта новость появилась через несколько недель после выпуска первых сборок Chromium для OS X, проекта с открытым исходным кодом, лежащего в основе Chrome. Однако в объявлении предупреждают, что большинству пользователей не следует устанавливать новые сборки, поскольку они содержат ошибки, нестабильны и неполны по функционалу.

Насколько неполны? Настолько, что, среди прочего, вы пока не сможете просматривать видео на YouTube, изменять настройки конфиденциальности, выбирать поисковую систему по умолчанию или даже печатать.

Хотя выпуск свидетельствует о прогрессе Google в работе над версией Chrome для OS X, очевидно, что Google предстоит еще значительная работа, чтобы выполнить ранее объявленный план выпуска в первом полугодии этого года. Google Chrome предлагает три канала выпуска, от предварительных разработческих до стабильных, что указывает на то, что версия Chrome для OS X должна пройти несколько этапов, прежде чем она будет готова к публичному запуску.

Многие пользователи Mac с нетерпением ждали публичного выпуска Chrome для OS X, и некоторые выражали разочарование из-за длительности разработки версии для Mac. Соучредитель Google Сергей Брин даже назвал отсутствие версии для Mac наряду с бета-запуском для Windows в прошлом году «неловким». Но, как отмечает со некоторым разочарованием разработчик Google Майк Пинкертон, работающий над версией Chrome для OS X, внедрение Chrome для OS X сложнее, чем многие думают.

Нам повезло в Chromium, что мы можем использовать много общего кода со стороны Windows, но нам приходится писать много кода пользовательского интерфейса (если вы не хотите, чтобы интерфейс выглядел и вел себя точно так же, как в Windows… я так не думаю). Мы также не просто встраиваем WebKit и добавляем пару кнопок и текстовое поле. Команда внесла значительные изменения в работу WebCore (загрузка ресурсов, изоляция процессов, многопроцессность и т. д.), и для правильной реализации этих изменений на других платформах требуется время.