The Wall Street Journal сообщает (требуется подписка) об исследовании аналитика Deutsche Bank Брайана Модоффа, показывающем, что Apple и Research in Motion вместе обеспечили примерно 35% общей операционной прибыли индустрии мобильных телефонов в 2008 году, при этом составляя лишь 3% от общего объема продаж. Доля Apple в прибыли отрасли составила около 20%, при этом доля на рынке составила чуть более 1%.
Непропорционально большая доля прибыли этих двух компаний подчеркивает сдвиг в беспроводной индустрии в сторону устройств с расширенными функциями и простым в использовании программным обеспечением, вместо акцента на аппаратное обеспечение. На смартфоны приходится только около 13% от общего объема продаж мобильных телефонов по всему миру, но этот сегмент растет, несмотря на спад на более широком рынке мобильных телефонов. По оценкам IDC, в первом квартале на Apple и RIM приходилось около 32% рынка смартфонов.
Более того, по оценкам Модоффа, к 2009 году Apple и Research in Motion достигнут совокупной доли в 5% от общего объема продаж, получив около 58% от общей прибыли отрасли.
В отчете отмечается, что субсидии от операторов беспроводной связи являются движущей силой столь большой прибыли для ведущих смартфонов, таких как iPhone от Apple и BlackBerry от Research in Motion. Сообщается, что Apple получает около 400 долларов в виде субсидий от оператора за каждый iPhone, в то время как BlackBerry получает около 200 долларов, а типичный базовый мобильный телефон — около 100 долларов. Среди производителей, доминирующих на рынке базовых мобильных телефонов, только лидер рынка Nokia способен использовать свои преимущества в масштабах производства для получения большей доли прибыли отрасли (55%), чем его соответствующая доля на рынке единиц продукции (46%). Но даже доля Nokia на рынке единиц продукции и прибыль снижаются, поскольку клиенты все чаще переходят на более совершенные модели смартфонов от более мелких конкурентов.