CNET сообщает, что Apple, Google и еще около двадцати компаний стали ответчиками по иску Eolas Technologies об нарушении патента, связанного с использованием плагинов браузера и Ajax для предоставления интерактивного контента в веб-браузерах. Этот шаг предпринят через несколько лет после завершения аналогичного судебного разбирательства против Microsoft, которое привело к первоначальному присуждению Eolas 521 миллиона долларов. Хотя в итоге дело было урегулировано во внесудебном порядке на неразглашаемых условиях.
К иску Eolas не стоит относиться легкомысленно. Хотя рассмотрение дела против Microsoft заняло много лет, и Eolas далеко не одержала полную победу, патент в целом выдержал серьезные юридические вызовы, несмотря на то, что многие пользователи Интернета поддержали Microsoft. Microsoft и Eolas не раскрывают условия мирового соглашения 2007 года по патентному делу, однако Eolas заявила, что ожидала выплатить дивиденды своим акционерам после этого.
Иск против Microsoft, а также новый иск против Apple и других, сосредоточен на патенте, принадлежащем Eolas, полученном в результате работы основателя Eolas Майкла Дойла во время его пребывания в Калифорнийском университете в Сан-Франциско. Патент, охватывающий использование таких технологий, как плагины Flash и Java, был предметом пристального внимания во время судебного разбирательства и первоначально был аннулирован Ведомством по патентам и товарным знакам США, прежде чем быть восстановленным и послужившим основанием для решения против Microsoft.
Новый иск также включает использование методов веб-разработки Ajax, для которых Eolas недавно получила второй патент как расширение первоначального. Среди ответчиков по новому иску — Adobe, Amazon, Apple, Blockbuster, Citigroup, eBay, Frito-Lay, Go Daddy, Google, J.C. Penney, JPMorgan Chase, Office Depot, Perot Systems, Playboy Enterprises, Staples, Sun Microsystems, Texas Instruments, Yahoo и YouTube.