Патентные заявки Apple всегда дают интересное представление о том, над чем работали исследователи компании. В одной из наиболее интересных патентных заявок, которые мы обнаружили, Apple, похоже, исследует 3D-дисплеи, с помощью которых пользователь сможет рассматривать объект с разных сторон.
Чтобы просмотреть 3D-объект с разных углов на экране, в настоящее время требуется использовать мышь или клавиатуру для манипулирования объектом. Это может быть простое нажатие и перетаскивание для панорамирования или вращения объекта. Хотя это и функционально, Apple считает это неинтуитивным и потенциально разочаровывающим для новых пользователей.
Apple предлагает, чтобы дисплей мог изменять перспективу 3D-объектов в зависимости от относительного положения пользователя. Такой дисплей определял бы положение пользователя с помощью любого подходящего подхода (например, видео, инфракрасных или электромагнитных полей и т. д.). Видео, конечно, является наиболее вероятным вариантом: камера, установленная в верхней части самого дисплея, позволяла бы компьютеру определять местоположение и положение пользователя. Затем пользователь мог бы перемещать голову влево и вправо, чтобы рассматривать 3D-объект, как показано на примере изображения выше. Apple также предполагает, что эту технологию можно применять и к 2D-объектам, таким как окна, чтобы придать дополнительную глубину традиционно плоским объектам:
Фактически, Apple предполагает, что программное обеспечение может быть настолько продвинутым, чтобы включать элементы окружающей среды пользователя в сцену на дисплее.
Например, электронное устройство может определять визуальные свойства различных поверхностей отображаемого объекта (например, характеристики отражения и преломления) и применять эти свойства к частям обнаруженного изображения, отображаемым на каждой поверхности. Используя этот подход, поверхности с низкой отражающей способностью (например, пластиковые поверхности) могут не отражать окружение, но могут отражать свет, в то время как поверхности с высокой отражающей способностью (например, полированный металл или хром) могут отражать как окружение (например, лицо пользователя, обнаруженное камерой), так и свет. Чтобы еще больше улучшить пользовательский опыт, обнаруженное окружение может отражаться по-разному вдоль изогнутых поверхностей отображаемого объекта (например, так, как если бы пользователь на самом деле перемещался вокруг отображаемого объекта и видел свое отражение в зависимости от его положения и части объекта, отражающего изображение).
Apple уже много лет исследует подобные новые типы дисплеев. Еще в 1995 году у них была подобная система, построенная в лаборатории, и они называли эти дисплеи «гиперреальными». Apple, конечно же, не единственная компания, работающая над подобными технологиями. Это видео на YouTube демонстрирует эту систему в действии (спасибо djellison) на самодельной системе Wii, представленной Джонни Ли: