По мере того как слухи о планшете от Apple достигают ажиотажа, нет недостатка в мнениях о том, что Apple могла бы или должна сделать в предстоящем планшетном устройстве. Один из главных вопросов, который остался нерешенным, — это метод ввода, который Apple выберет для планшета. Это стало самой очевидной проблемой, когда мы начали держать в руках 10-дюймовые планшеты, как мы делали на CES. Традиционные экранные клавиатуры просто плохо масштабируются по размеру. Gizmodo хорошо суммирует и исследует эту проблему:
Мне удалось поиграть с несколькими планшетами разного размера на CES, почти все из которых имели традиционные экранные клавиатуры — в частности, клавиатуру Android 2.0, которая эстетически отличается, но функционально почти идентична клавиатурам iPhone OS. Ни одна из них не работала, по крайней мере так, как я хотел, по одной причине: они были слишком большими. Семидюймовые планшеты были слишком велики для удобного набора текста большими пальцами, в то время как 10-дюймовые планшеты делали ввод текста практически невозможным.
Эта точная проблема восходит к тому времени, когда Apple впервые представила Newton MessagePad, который предлагал распознавание рукописного ввода в качестве основного ввода. Одним из главных преимуществ распознавания рукописного ввода было то, что его можно было использовать стоя и держа в руках устройство типа планшета. Поскольку размеры устройств уменьшались с годами, а кнопки-«чиклет», а затем и сенсорные клавиатуры, заняли свое место, эта проблема была в основном забыта.

Samsung UMPC 2006 года с Dialkeys
Самым простым (и, возможно, самым вероятным) решением будет для Apple каким-то образом разделить сенсорную клавиатуру. Это то же самое решение (DialKeys), которое Microsoft приняла, представив свои устройства UMPC в 2006 году. Половины сенсорной клавиатуры располагались бы по левому и правому краям экрана, чтобы быть более доступными для больших пальцев при удержании устройства обеими руками.
Однако более интригующим решением было бы повторное введение распознавания рукописного ввода, по крайней мере, в ограниченной форме, наряду с более надежной мультисенсорной клавиатурой. Хотя многое было сказано о старой патентной заявке на распознавание рукописного ввода, которая появилась вновь в ноябре, претензии в этом патенте датируются временами Newton, и предоставленное изображение явно является изображением Newton MessagePad (изображение), с кнопками вверх/вниз на панели инструментов.
Вместо этого, самым интересным мультисенсорным патентом, появившимся от Apple в последние годы, является один, датированный февралем 2008 года, который описывает комплексную мультисенсорную систему, включающую сенсорное управление и датчики приближения, чтобы позволить устройству обрабатывать множество различных типов ввода, включая распознавание рукописного ввода без стилуса:
Раскрываются аппаратные средства и методы для одновременного отслеживания множественных контактов пальцев и ладони при приближении рук, касании и скольжении по поверхности с мультисенсорным датчиком приближения. Идентификация и классификация интуитивных конфигураций и движений рук обеспечивает беспрецедентную интеграцию набора текста, отдыха, указания, прокрутки, трехмерной манипуляции и рукописного ввода в универсальное, эргономичное устройство ввода для компьютера.

Основатель FingerWorks Уэйн Вестерман описывает систему, в которой «модуль обнаружения захвата пера» проверяет, совпадает ли отпечаток руки на мультисенсорном экране с отпечатком от держания воображаемого пера. Если это так, движения интерпретируются как цифровые чернила и могут использоваться для рисования, подписей или даже распознавания рукописного ввода. Это хорошо сочеталось бы с нелюбовью Стива Джобса к стилусам.
Честно говоря, мы не уверены, как такая система будет работать на практике, и остальная часть патентной заявки, вероятно, будет более актуальной для реальных планов Apple. Сложное распознавание и обработка рисуют картину интуитивно понятного мультисенсорного устройства ввода, которое адаптируется к намерениям пользователя.