MacNN указывает на запись в блоге, написанную ранее на этой неделе Филом Беллария, директором Национальной рабочей группы по широкополосному доступу Федеральной комиссии по связи США (FCC), выражающую обеспокоенность по поводу растущей перегрузки сотовых сетей и называющую представление Apple iPad причиной возобновления опасений.
Анонс Apple iPad вызвал новую волну сообщений о перегруженных сетях, которые не были рассчитаны на такой поток данных. Эти проблемы напоминают перегрузки, с которыми столкнулись пользователи коммутируемого доступа после решения AOL от 1996 года разрешить неограниченное использование интернета. В течение нескольких месяцев пользователи испытывали трудности с подключением, а когда им удавалось подключиться, они сталкивались с частыми перебоями в обслуживании. FCC даже проводила слушания по этой проблеме.
Несмотря на то, что iPad еще даже не поступил в продажу, Беллария использует эти опасения как стимул для своей рабочей группы в продвижении освобождения дополнительного беспроводного спектра для таких важных и быстрорастущих областей использования, как беспроводной широкополосный доступ.
Переход к будущему с постоянно доступным беспроводным широкополосным доступом означает, что спектр больше не может оставаться привязанным исключительно к тем видам использования, которые были признаны ценными десятилетия назад. План широкополосного доступа предложит способы перемещения большего количества спектра в высокоценные виды использования, такие как широкополосный доступ, чтобы гарантировать, что мы не застрянем в перегрузках в стиле коммутируемого доступа 1997 года.
AT&T, американский беспроводной партнер Apple для iPhone и будущий поставщик услуг для iPad, подвергся существенной критике за производительность своей сети, поскольку он изо всех сил пытался справиться с растущими требованиями к трафику данных, во многом обусловленными популярностью iPhone. Но в то время как AT&T тратит миллиарды долларов на собственную инфраструктуру, FCC напоминает наблюдателям о роли, которую она будет играть в распределении ресурсов, пытаясь определить национальный план широкополосного доступа для взаимосвязанной сети проводных, беспроводных и спутниковых технологий.