TBI Research сообщает, что не все крупные книжные издатели в восторге от «агентской модели», продвигаемой рядом издателей под влиянием грядущего выпуска планшетного устройства Apple iPad и онлайн-магазина iBookstore, с целью получения большего контроля над своим контентом.
Однако один крупный книжный издатель, с которым мы говорили, не видит причин переходить на эту модель сейчас или в ближайшем будущем.
Причина в том, что книжные издатели получают меньше денег от агентской модели, чем от традиционной оптовой модели (по которой Amazon покупает лицензию на книгу по полной оптовой цене, а затем продает каждый экземпляр по любой желаемой цене, часто теряя деньги на продаже). Следовательно, агентская модель также оставляет издателям меньше средств для оплаты авторов и агентов.
Несмотря на более низкие цены для потребителей и более высокие доходы для издателей, доступные в рамках существующей модели ценообразования, некоторые издатели считают, что потеря контроля над собственным контентом угрожает долгосрочной жизнеспособности издательской отрасли, и стремятся установить собственные цены, переходя на агентскую модель, при которой 30% от цены продажи за единицу идет дистрибьюторам, таким как Amazon и Apple, вместо продажи единиц по фиксированной цене и разрешения дистрибьюторам устанавливать собственные розничные цены. По слухам, ценовые диапазоны для новых релизов от издателей, переходящих на агентскую модель, составляют от 12,99 до 14,99 долларов, в то время как Amazon в настоящее время предлагает такие релизы максимум за 9,99 долларов.
Сопротивление со стороны по крайней мере одного крупного издателя агентской модели может привести к различным дистрибьюторским соглашениям с его партнерами, потенциально позволяя Amazon предлагать цены ниже, чем у Apple, на определенные наименования. Но, по крайней мере, будущее ценообразования электронных книг и доминирующее положение Amazon на рынке остаются неопределенными, поскольку Apple готовится выйти на арену в качестве вероятного крупного игрока в отрасли.