С выпуском новых MacBook Pro на прошлой неделе некоторые наблюдатели сразу же поставили под сомнение решение Apple продолжать использовать процессоры Intel Core 2 Duo в 13-дюймовых моделях, в то время как более крупные форм-факторы получили процессоры Core i5 и i7. В то время генеральный директор Apple Стив Джобс отметил, что компания выбрала «потрясающую графику» и увеличенное время автономной работы вместо того, что было бы очень незначительным увеличением скорости процессора. Ars Technica теперь предлагает тщательный анализ факторов, повлиявших на решение Apple, показывая, как ограничения пространства и другие проблемы сделали процессоры Core 2 Duo единственным реальным вариантом.
Большая часть проблемы связана с лицензионным спором, который помешал NVIDIA предлагать свои интегрированные графические пакеты наряду с новым семейством процессоров Intel Arrandale, включающим чипы Core i5 и i7, используемые в более крупных MacBook Pro, а также чипы Core i3, которые находятся на ступень ниже тех, что были приняты Apple. Этот спор оставил Apple с двумя вариантами, если бы она хотела использовать процессоры Arrandale в 13-дюймовой модели: использовать интегрированную графику Intel «HD» или предложить отдельный дискретный графический чип от NVIDIA.
Поскольку Intel HD Graphics оказалась хуже для более требовательных задач, чем даже NVIDIA GeForce 9400M, использовавшаяся в MacBook Pro предыдущего поколения, первый вариант был невозможен. А второй означал, что Apple пришлось бы найти место в и без того тесном корпусе 13-дюймового MacBook Pro для дискретного графического чипа, что было просто невозможно, особенно учитывая влияние на время автономной работы как из-за повышенного энергопотребления, так и из-за необходимости уменьшить размер батареи, чтобы вместить расширенную материнскую плату.
Производительность графики значительно снизилась бы, если бы Apple решила полагаться исключительно на встроенный графический процессор Intel HD, поставляемый с Core i3 или i5, поэтому Apple также пришлось бы включить дискретный GPU, подобный тем, что используются в 15- и 17-дюймовых моделях. Помимо дополнительных затрат, на материнской плате 13-дюймового MacBook Pro просто нет места для дополнительного дискретного GPU.
В совокупности эти факторы означают, что Core i5 и i7, и даже Core i3, не были реализуемыми вариантами для Apple в 13-дюймовом MacBook Pro, оставляя Core 2 Duo в качестве запасного варианта процессора, где Apple могла использовать графические технологии NVIDIA. Хотя Apple смогла использовать немного увеличенную скорость процессора для новых моделей, она осознала, что ей нужно сделать больше в плане графики для улучшения производительности, и поэтому привлекла NVIDIA для создания GeForce 320M, улучшенной, специальной версии GeForce 310M компании. 320M предлагает значительно лучшую производительность по сравнению с Intel HD Graphics, которая была бы реализована с процессорами Arrandale в 13-дюймовой модели, если бы Apple пошла этим путем, а также предлагает более эффективное использование энергии.
Очевидно, Apple не пыталась умышленно замедлить работу 13-дюймового MacBook Pro, оставив его «застрявшим» с технологией Core 2 Duo вчерашнего дня. Вместо этого представитель Apple сообщил Ars, что компания хотела сохранить уникальное сочетание производительности, портативности и увеличенного времени автономной работы 13-дюймового MacBook Pro, а также его стартовую цену в 1200 долларов. Сочетание более быстрого процессора Core 2 Duo и NVIDIA 320M позволило Apple этого добиться.
Спор между Intel и NVIDIA, который во многом вынудил Apple принять решение о выборе компонентов для 13-дюймового MacBook Pro, был назван одним из основных факторов, способствующих предполагаемому рассмотрению Apple процессоров AMD вместо предложений Intel для будущих Mac.