
MarketWatch анализирует «что могло бы быть», рассматривая решение генерального директора Apple Стива Джобса принять предложение компании в марте 2003 года об обмене его существующих опционов на новые по более привлекательной цене по сравнению с тогдашней падающей ценой акций компании. Этот шаг, как представляется, обошелся Джобсу в 10 миллиардов долларов собственного капитала по сегодняшним ценам.
После краха технологического пузыря в начале 2000 года индекс Nasdaq Composite упал почти на 80% от своего пика. Компании закрывались одна за другой. Оставшиеся еле держались. Apple пострадала так же сильно, как и любая другая. Ее акции упали с пика в 36 долларов до примерно 7 долларов. (Все цены были скорректированы с учетом последующего дробления акций.)
Поскольку Джобс владел несколькими лотами опционов с ценами исполнения 9,15 доллара (15 миллионов акций) и 21,80 доллара (40 миллионов акций), его доля в этих опционах на тот момент была бесполезной, помимо потенциала роста цены акций, который мог бы вывести опционы на положительную территорию в будущем.
Однако Джобс был не единственным сотрудником Apple в таком положении, и когда компания предложила сотрудникам возможность аннулировать их существующие опционы в обмен на значительно меньшее количество опционов по более низкой цене, Джобс и другие приняли это предложение.
Он добровольно отказался от всех своих опционов в обмен на гораздо меньшее количество акций, стоивших тогда около 75 миллионов долларов. Эта сделка имела смысл – если только Apple снова не взлетит.
Кхе-кхе.
Акции, полученные Джобсом, сегодня стоят 2,5 миллиарда долларов по нынешним головокружительным ценам.
Если бы Джобс сохранил свои первоначальные опционы, они стали бы прибыльными примерно через полтора года и сегодня стоили бы 12,8 миллиарда долларов. Разница означает упущенную возможность для Джобса в размере 10,3 миллиарда долларов.
Как отмечается в отчете, Джобс, конечно, не испытывает недостатка в богатстве, будучи включенным в рейтинг самых богатых людей мира на 136-м месте по версии Forbes. Но большая часть состояния Джобса приходится на его долю в Disney, где он стал крупнейшим индивидуальным акционером компании после покупки Pixar в 2006 году.
И, возможно, была еще одна положительная сторона в аннулировании Джобсом своих первоначальных опционов на акции. Часть этих опционов, наряду с дополнительными грантами, предоставленными другим руководителям Apple, стала предметом скандала с обратным датированием, который привел к расследованию Комиссией по ценным бумагам и биржам США и уходу бывшего финансового директора Фреда Андерсона из совета директоров Apple и главного юрисконсульта Нэнси Хайнен из компании.