MacRumors

Skip to Content

Неконтролируемая площадка приложений Android подверглась критике, Google активировал «переключатель отключения» для двух приложений

Учитывая количество критики, которую Apple получила за свой курируемый App Store, будет интересно отметить, что немодерируемое решение Google для Android также не лишено критики. CNet сообщил о высоком потенциале злоупотреблений на рынке Android:

Около 20 процентов из 48 000 приложений на рынке Android позволяют сторонним приложениям получать доступ к конфиденциальной или частной информации, согласно отчету, опубликованному во вторник.

Хотя большинство этих приложений не являются вредоносными, шпионское ПО, как сообщается, представляет собой растущую проблему. Google отрицает, что это реальная проблема, и указывает на то, что пользователи должны явно разрешать приложениям доступ к данным. Хотя это правда, Джон Йохансен оспаривает практичность этих проверок и также считает, что отсутствие кураторства со стороны Google вредит их рынку:

Google слишком мало курирует Android Market, и это заметно. В отличие от App Store Apple, в Android Market мало высококачественных приложений.

Ниже приведены лишь несколько примеров того, что не так с Android Market. Эти 144 спам-приложения с рингтонами (которые явно нарушают авторские права) в настоящее время загрязняют верхние строчки категории «Мультимедиа». Меня не удивило обнаружение того, что они монетизируются через Google Ads.

Тем временем, на прошлой неделе Google удаленно отключил два приложения со всех телефонов Android. Этот так называемый «переключатель отключения» получил широкую огласку, когда стало известно, что у Apple есть такая же функциональность для App Store. До сих пор Apple не была известна тем, что активировала его. Согласно Google, удаленно отключенные приложения не были вредоносными, но вводили пользователей в заблуждение, чтобы стимулировать загрузки:

Недавно нам стали известны два бесплатных приложения, созданных исследователем безопасности в исследовательских целях. Эти приложения намеренно искажали свое назначение, чтобы стимулировать загрузки пользователями, но они не были разработаны для злонамеренного использования и не имели разрешения на доступ к частным данным — или системным ресурсам, кроме разрешения.INTERNET. Поскольку приложения были практически бесполезны, большинство пользователей удаляли их вскоре после скачивания.

Удаленные приложения, как сообщалось, представляли собой теоретическую демонстрацию того, как создать «ботнет» из взломанных телефонов.

Маскируя приложение, способное по желанию «получать» новый эксплойт-код, под фальшивым приложением с предварительным просмотром предстоящего фильма «Сумерки. Сага. Затмение», он обманул более 300 пользователей, заставив их загрузить программное обеспечение. Урок: менее добросовестный разработчик мог бы использовать этот метод «обман с приманкой», чтобы установить вредоносное ПО на устройства пользователей.