Известная патентная фирма NTP сегодня объявила, что подала в суд на Apple, Google, Microsoft и несколько других технологических компаний за нарушение своих патентов, связанных с беспроводной доставкой электронной почты.
NTP Incorporated, компания, основанная Томом Кампана, изобретателем беспроводной электронной почты, вчера подала иски против Apple, Inc., Google Inc., HTC Corp., LG Electronics Inc., Microsoft Corporation и Motorola, Inc. в Окружной суд США по Восточному округу Вирджинии за нарушение восьми патентов NTP, связанных с доставкой электронной почты по беспроводным системам связи. Каждый из ответчиков является производителем или разработчиком либо беспроводных портативных устройств, либо программных приложений, используемых для доставки электронной почты по беспроводным системам связи.
Дональд Э. Стаут, соучредитель NTP, заявил: «Использование интеллектуальной собственности NTP без лицензии просто несправедливо по отношению к NTP и ее лицензиатам. К сожалению, судебные разбирательства — это единственный способ гарантировать, что изобретатель фундаментальной технологии, на которой основана беспроводная электронная почта, Том Кампана, и акционеры NTP будут признаны и получат справедливую и разумную компенсацию за свою новаторскую работу и инвестиции. Мы предприняли необходимые действия для защиты нашей интеллектуальной собственности».
NTP уже имела громкий конфликт с Research in Motion (RIM) из-за этой же интеллектуальной собственности, заключив мировое соглашение в 2006 году, по которому RIM согласилась выплатить 612,5 миллиона долларов. Окрыленная своим успехом против RIM и подтверждением многих своих патентных требований в ходе обзора Ведомством по патентам и товарным знакам США, NTP теперь решила бросить вызов Apple и другим крупным игрокам по поводу того, что стало повсеместной технологической функцией для множества беспроводных портативных устройств.
Деятельность NTP полностью сосредоточена на управлении своим портфелем из более чем 50 патентов, в основном связанных с беспроводной доставкой электронной почты, и компания была раскритикована как «патентный тролль» за очень агрессивное отстаивание своих патентных прав, не имея при этом намерения развивать саму технологию. У компании также есть ряд неурегулированных судебных исков, один из которых направлен против Palm, а другая группа — против основных американских операторов беспроводной связи: Verizon, AT&T, Sprint и T-Mobile.