Почти месяц назад федеральные законодатели Эдвард Марки и Джо Бартон написали письмо генеральному директору Apple Стиву Джобсу, выразив обеспокоенность и запросив разъяснения относительно недавних изменений в политике конфиденциальности компании, касающихся сбора данных о местоположении пользователей ее мобильных устройств в режиме реального времени.
Как отметила вчера газета Los Angeles Times, конгрессмены опубликовали 13-страничный ответ Apple (полный текст в PDF), представленный на прошлой неделе и разъясняющий политику компании.
В своем ответе Apple указывает, что пользователи могут полностью отключить службы определения местоположения, а также что пользователи обязаны предоставлять явное разрешение каждому приложению, которое желает получить доступ к их информации о местоположении. Отвечая на вопросы о собираемой Apple информации, в ответе отмечается, что, помимо инициируемого пользователем обмена данными о местоположении, устройства iOS автоматически собирают информацию о ближайших вышках сотовой связи и точках доступа Wi-Fi вместе с данными GPS, группируя и шифруя данные перед отправкой их в Apple через Wi-Fi каждые двенадцать часов, чтобы помочь в совершенствовании базы данных Apple о стационарных точках доступа.
Apple также раскрывает использование информации о местоположении для администрирования своей платформы iAd, где GPS-координаты немедленно преобразуются в почтовые индексы для целей показа рекламы. Однако эта информация не передается рекламодателям, и Apple планирует хранить данные почтовых индексов на своих серверах до шести месяцев для содействия администрированию и улучшения программы iAd перед агрегированием данных для административного использования.
Со своей стороны, Марки и Бартон, похоже, удовлетворены ответом и подходом Apple к пользовательскому согласию и политике конфиденциальности, хотя они продолжают выражать общую обеспокоенность возможными последствиями для конфиденциальности расширяющегося образа жизни, основанного на мобильных данных и облачных технологиях, а также постоянно расширяющимися документами о политике конфиденциальности, которые могут затруднить для потребителей понимание того, как используется их информация.