MacRumors

Skip to Content

Apple, Google и другие компании стали объектами судебного иска по патенту за идентификацию спам-писем

094329 innova logo

Apple и около трех десятков других компаний были обвинены во вчерашнем судебном иске о нарушении патента на технологию, используемую для различения легитимных и спам-писем. Иск, выдвинутый очевидным патентным троллем InNova Patent Licensing, был подан в Окружной суд США Восточного округа Техаса в Маршалле, который считается одним из самых благоприятных судов для тех, кто подает иски о нарушении патентов.

Федеральный иск сосредоточен на революционном патенте InNova, патент США № 6 018 761, который охватывает технологию, используемую для различения спам-писем и писем, которые пользователи действительно хотят получать. Патент InNova был присужден изобретателю и математику Роберту Уомини почти 15 лет назад, когда интернет-электронная почта находилась еще на ранних стадиях развития. Г-н Уомини является основателем InNova.

Адвокат по патентным спорам Кристофер Бэнис, ведущий юрист InNova, заявляет, что патент компании является одним из основополагающих элементов для всей электронной коммуникации. В жалобе InNova утверждается, что компании-ответчики годами использовали изобретение InNova без разрешения.

«Электронная почта в том виде, в каком мы ее знаем, фактически перестала бы работать, если бы не изобретение InNova», — говорит г-н Бэнис, возглавляющий национальную практику интеллектуальной собственности The Lanier Law Firm. «Более 80 процентов электронной почты — это спам, поэтому компании используют изобретение InNova, вместо того чтобы заставлять сотрудников просматривать миллиарды бесполезных писем. К сожалению, ответчики, похоже, извлекают выгоду из этого изобретения без какого-либо учета законных патентных прав InNova.»

Среди других технологических компаний, включенных в иск, — Google, Dell, HP, IBM и Yahoo, а также нетехнологические компании, такие как JC Penney, Dr. Pepper Snapple и Bank of America.

Из пресс-релиза неясно, каким образом, по утверждениям истцов, Apple и другие ответчики нарушили патент. Однако патент описывает методы хранения «контекстной информации», связанной с адресом электронной почты, такой как настоящее имя и деловая принадлежность человека, в базе данных. Приложения для работы с электронной почтой получателей могли бы автоматически обращаться к базе данных при поступлении сообщения, предоставляя идентификационную информацию об отправителе. База данных сделала бы ненужным для отправителей указывать определенные поля заголовка электронной почты, такие как добавление настоящего имени в поле «От» или добавление подписи к каждому электронному письму, а также служила бы средством для отделения писем, отправленных известными или иным образом легитимными отправителями, от писем, отправленных спамерами.