HTML5, веб-стандарт, продвигаемый Apple в противовес Flash как будущему доставки медиа в Интернете, продолжает набирать поддержку среди популярных веб-сайтов и сервисов. В частности, вчерашние анонсы от Yahoo! и Vimeo демонстрируют растущее внедрение этого стандарта.

Вчера Yahoo! объявил о запуске веб-почтового интерфейса на базе HTML5, специально настроенного для iPad, который предлагает ряд улучшений.
Если вы пользовались нашей недавно запущенной мобильной веб-почтой на HTML5 для iPhone, вы почувствуете себя как дома. Мы сохранили все то, что пользователи любят в нашем новом мобильном веб-почтовом интерфейсе, а также оптимизировали его для великолепного большого экрана iPad.
Среди новых функций — локальное кэширование для автономного доступа, улучшенный поиск и организация, расширенная обработка вложений и двухпанельный режим просмотра, аналогичный тому, который используется в нативном почтовом приложении iPad. Google запустил аналогичный интерфейс на базе HTML5 для Gmail на iPad в апреле.
Видеохостинг Vimeo также анонсировал вчера запуск нового «Universal Player», который позволит пользователям устройств Apple iOS просматривать встраиваемый видеоконтент с Vimeo.
С тех пор как мы выпустили HTML5-плеер в январе, люди жаждали его встраиваемой версии, особенно для iPhone и iPad. Сегодня мы делаем большой шаг вперед в плане совместимости и обновляем наш код для встраивания. Мы называем его Universal Player.
Universal Player так же прост в использовании, как и старый код для встраивания, но гораздо более совместим. Вместо прямой ссылки на Flash-плеер, новый Universal Player может автоматически определять тип устройства, просматривающего видео, и выбирать оптимальный плеер в зависимости от возможностей устройства. Например, он будет предоставлять мобильное видео для iPhone и Android, а HD — для iPad и настольных компьютеров.
Vimeo запустил поддержку видео на базе HTML5 на своем собственном сайте ранее в этом году, но расширение совместимости HTML5 для встраиваемых видео значительно увеличит возможности пользователей получать доступ к контенту сайта в Интернете.