
Министерство юстиции США сегодня объявило, что оно предписало Apple, Google и четырем другим компаниям воздерживаться от заключения соглашений о «запрете на привлечение», в рамках которых компании договариваются не нанимать активно сотрудников друг друга.
Министерство юстиции сегодня объявило о достижении урегулирования с шестью высокотехнологичными компаниями — Adobe Systems Inc., Apple Inc., Google Inc., Intel Corp., Intuit Inc. и Pixar — которое запрещает им заключать соглашения о запрете на привлечение сотрудников. Департамент заявил, что соглашения устранили значительную форму конкуренции за привлечение высококвалифицированных сотрудников и в целом ослабили конкуренцию в ущерб пострадавшим сотрудникам, которые, вероятно, были лишены важной с точки зрения конкуренции информации и доступа к лучшим вакансиям.
Министерство юстиции подало антимонопольную жалобу вместе с предложенным урегулированием для формализации соглашения. Среди соглашений, упомянутых Министерством юстиции, значатся сделки Apple с Google, Adobe и Pixar, запрещающие компаниям «напрямую привлекать» сотрудников друг друга.
— Начиная не позднее 2006 года, руководители Apple и Google договорились не обзванивать сотрудников друг друга. Apple внесла Google в свой внутренний «Список запрещенных звонков», который предписывал сотрудникам не привлекать сотрудников из перечисленных компаний. Аналогично, Google внесла Apple в число компаний, с которыми у Google были специальные соглашения и которые входили в «Список запрещенных звонков»;
— Начиная не позднее мая 2005 года, старшие руководители Apple и Adobe договорились не обзванивать сотрудников друг друга. Apple внесла Adobe в свой внутренний «Список запрещенных звонков», и аналогично Adobe включила Apple в свой внутренний список «Компаний, которые вне игры»;
— Начиная не позднее апреля 2007 года, руководители Apple и Pixar договорились не обзванивать сотрудников друг друга. Apple внесла Pixar в свой внутренний «Список запрещенных звонков», а старшие руководители Pixar поручили кадровому персоналу соблюдать соглашение и вести документацию;
В отчете соглашения названы «более широкими, чем разумно необходимо» для целей сотрудничества между компаниями, и отмечается, что они были «сформированы и активно управлялись» старшими руководителями вовлеченных компаний.
Предложенное урегулирование запретит указанным компаниям участвовать в антиконкурентных соглашениях о запрете на привлечение на пятилетний срок и распространится за пределы практики «холодных звонков», обычно охватываемой такими соглашениями, включая другие формы привлечения и найма. Компании также будут обязаны вести учет соблюдения этих правил.
Неделю назад появились новости о том, что урегулирование обсуждается, поскольку все стороны стремились избежать судебной битвы по этому вопросу. Соглашения Apple о запрете на привлечение привлекли внимание в августе прошлого года, когда стало известно, что Apple и Google имели такую сделку и что генеральный директор Apple Стив Джобс обратился к Palm с аналогичным предложением.