
К концу года Apple будет занимать 21 процент рынка, согласно оценкам, предоставленным Businessweek.com исследовательской компанией IDC. Доля Google упадет до 21 процента с 27 процентов в прошлом году, если учесть результаты AdMob, рекламной сети, которую Google купила в мае. Microsoft снизится до 7 процентов с 10 процентов.
По словам представителя Apple Натали Керрис, количество рекламодателей, готовых запускать рекламные кампании iAd, удвоилось с июня, когда Apple официально объявила о запуске программы с 17 компаниями, готовыми потратить 60 миллионов долларов на вторую половину 2010 года.
В то время генеральный директор Apple Стив Джобс отметил, что финансовые обязательства эквивалентны 50% прогнозируемого общего рекламного бюджета всей мобильной индустрии за этот период. Однако представляется, что индустрия мобильной рекламы растет даже быстрее, чем предполагали прогнозы, а прогноз IDC почти в 500 миллионов долларов расходов предполагает, что даже компании, теряющие долю рынка, демонстрируют сильный рост доходов.
Продажи мобильной рекламы Google демонстрируют быстрый рост, сказал Джейсон Сперо, директор по мобильным технологиям в Америке компании Google, расположенной в Маунтин-Вью (Калифорния). Компания не раскрывает полные данные о продажах мобильной рекламы за год. Другие мобильные рекламные сети также не раскрывают эти данные.
«Если мы теряем долю, то этот рынок растет быстрее, чем любой другой, который мы когда-либо видели», — говорит Сперо в интервью. Он добавил, что Google увеличивает свои инвестиции в мобильную рекламу, а AdMob запустит новые функции в 2011 году.
В отчете также отмечается, что ряд сильных игроков занимают свои позиции на растущем рынке мобильной рекламы: от стартапов Jumptap (13%) и Millennial Media (11%) до таких известных компаний, как Sony Ericsson, запустившая собственную сеть, и Research in Motion, которая, по сообщениям, намеревается приобрести одну из них.