
Bloomberg сообщил на прошлой неделе, что Intel и NVIDIA ведут переговоры с целью урегулирования юридического спора между компаниями. Юридические вопросы, начавшиеся в конце прошлого года, привели к тому, что NVIDIA вышла из бизнеса чипсетов в ожидании разрешения разногласий.
Детали урегулирования не разглашаются, но его разрешение может стать хорошей новостью для Apple, как отметил ArsTechnica.
Apple использовала чипсеты NVIDIA для своих моделей MacBook и MacBook Pro в конце 2008 года, что обеспечило их ноутбукам повышение производительности интегрированной графики. Однако спор о лицензировании помешал NVIDIA поставлять чипсеты следующего поколения для процессоров Intel Nehalem. Это ограничение, скорее всего, повлияло на решение Apple не использовать новые чипы Nehalem/Arrandale в новых MacBook Air и 13-дюймовых MacBook.
Однако спор о лицензировании означал, что Apple не могла обновлять процессоры в некоторых из своих самых портативных устройств, включая 13-дюймовые модели MacBook и ультрапортативный MacBook Air, не отказываясь от преимущества графического ускорения от интегрированной графики NVIDIA. Это, в свою очередь, заставило Apple продолжать использовать процессоры Core 2 Duo — основанные на явно устаревшей архитектуре — в сочетании с обновленным контроллером NVIDIA 320M. Несмотря на то, что конечный продукт демонстрирует хорошую производительность, использование совершенно устаревшего Core 2 Duo выглядит не лучшим образом для компании, которая позиционирует свои продукты как премиальные и требует премиальной цены.
По сути, при выборе между более быстрым процессором и более быстрой интегрированной графикой в своих компактных и ограниченных в пространстве устройствах, Apple отдала предпочтение более высокой производительности видео.
Если Intel и NVIDIA смогут договориться и NVIDIA сможет поставлять чипсеты следующего поколения, Apple, возможно, сможет предложить как новейшие процессоры Intel, так и графические чипы NVIDIA во всех своих устройствах.