
Bloomberg сообщает, что европейские операторы связи намерены объединиться в своих попытках потребовать от компаний, таких как Apple и Google, предлагающих смартфоны с интенсивным использованием данных, внесения конкретного вклада в сетевую инфраструктуру в соответствии с их использованием. Этот шаг предпринят на фоне того, как операторы с трудом справляются с растущими требованиями к своим сетям, поскольку клиенты все чаще переходят на смартфоны и потребляют все больше данных для таких целей, как потоковое видео.
Поскольку мобильные и веб-компании добавляют видео, музыку и игры, операторы, включая France Telecom SA, Telecom Italia SpA и Vodafone Group Plc, хотят заключить новое соглашение, которое потребовало бы от поставщиков контента, таких как Apple и Google, платить сборы, связанные с использованием.
«Поставщики услуг наводняют сети без стимула» сокращать расходы, заявил в прошлом месяце генеральный директор France Telecom Стефан Ришар. «Необходимо ввести систему платежей от поставщиков услуг в зависимости от их использования.»
Операторы утверждают, что текущая бизнес-модель использования данных экономически неустойчива, учитывая миллиарды долларов, которые необходимо потратить на инфраструктуру только для того, чтобы идти в ногу с ростом спроса. Эти потребности в инфраструктуре возникают в то время, когда доходы от клиентов стабилизировались на фоне жесткой конкуренции. Многие операторы уже ограничили безграничное использование данных, отказавшись от безлимитных тарифных планов для клиентов и перейдя к многоуровневому ценообразованию с различными ежемесячными лимитами данных.
Операторы также выступили против предполагаемых планов Apple по внедрению встроенной SIM-карты, которая упростила бы активацию услуг и смену операторов для клиентов, при этом операторы угрожали отказаться от субсидий на устройства, выплачиваемых Apple, опасаясь, что эти шаги ограничат их возможность привлекать клиентов в рамках прибыльных долгосрочных контрактов.
Со своей стороны, компании, предоставляющие сетевой контент для смартфонов, отмечают, что они не разделяют доходы, собираемые операторами, и поэтому не понимают, почему они должны вносить вклад в развитие собственной инфраструктуры операторов.