MacRumors

Skip to Content

Apple убрала из iOS API для обнаружения джейлбрейка

161719 iphone 4 business apps

В конце прошлой недели, как сообщил Network World, Apple незаметно удалила из iOS программный интерфейс приложения (API), который мог обнаруживать устройства с джейлбрейком. Этот API использовался несколькими приложениями для управления мобильными устройствами, чтобы помочь корпоративным системным администраторам определять, работают ли в их сетях устройства с джейлбрейком, которые могут представлять риск из-за установки вредоносного ПО.

Новый API был частью пакета API для управления мобильными устройствами (MDM), выпущенного в июне вместе с iOS 4.0. Эти API были доступны сторонним MDM-приложениям, таким как AirWatch или Sybase’s Afaria. С новыми API эти серверы могли напрямую получать доступ к ряду функций и информации в iOS или на устройстве. Но в недавно выпущенной версии 4.2 API, предназначенный для обнаружения джейлбрейка, был либо удален, либо отключен.

В сообщении отмечается, что джейлбрейк — это постоянная игра в кошки-мышки, в которой могли быть разработаны процедуры для обхода API Apple, и поэтому добавление могло иметь ограниченную полезность. Однако остается неизвестным, почему Apple решила отключить его в iOS 4.2.

Джейлбрейк часто используется для того, чтобы позволить пользователям устанавливать неавторизованные сторонние приложения на свои устройства или вносить изменения в свои системы iOS. Благодаря возможности обходить встроенные в iOS функции безопасности на устройствах с джейлбрейком, многие корпоративные клиенты были заинтересованы в отслеживании устройств своих сотрудников, чтобы обеспечить целостность своей вычислительной инфраструктуры. В то время как сторонние поставщики использовали другие средства для обнаружения устройств с джейлбрейком, удаление Apple специального API для раскрытия такой информации вызывает вопросы о том, почему компания сделала такой доступ более сложным.