
За последние несколько лет много говорилось о резервах наличных средств и ценных бумаг Apple, которые на данный момент составляют около 60 миллиардов долларов и быстро растут. Некоторые наблюдатели предлагали компании инициировать обратный выкуп акций или выплату дивидендов, чтобы вознаградить инвесторов частью прибыли, в то время как другие предпочли бы, чтобы денежные средства оставались у Apple, чтобы компания могла реинвестировать их в бизнес в будущем для получения большей прибыли. Генеральный директор Apple Стив Джобс отметил во время конференц-звонка по итогам октябрьского отчета компании за 2010 год, что Apple держит наличные средства, чтобы воспользоваться «одной или несколькими уникальными стратегическими возможностями», которые, по ее мнению, могут представиться.
Однако не все деньги могут быть доступны для немедленного использования, поскольку, как сообщает Fortune, Apple является одной из ряда американских компаний со значительной прибылью, полученной на международных рынках, которая продолжает оставаться за рубежом, поскольку компании предпочитают не платить 35% федерального налога, взимаемого с такой иностранной прибыли.
Для решения этой ситуации Apple и другие крупные игроки, как сообщается, активизируют лоббистские усилия, чтобы добиться от федерального правительства однолетних «налоговых каникул», которые позволили бы им вернуть прибыль в Соединенные Штаты, уплатив всего 5% налога, с обоснованием того, что эти деньги могут быть использованы в США для стимулирования экономики, а не просто храниться на иностранных банковских счетах.
Группа гигантов из сферы технологий, фармацевтики и энергетики готовится к масштабной лоббистской кампании за налоговые каникулы, которые позволят им вернуть домой примерно 1 триллион долларов, которые они разместили за границей по значительно сниженной ставке, как узнала Fortune.
Кампания находится на стадии планирования, но источники, близкие к этой деятельности, сообщают, что Oracle, Cisco, Apple, Duke Energy и Pfizer входят в число крупных игроков, которые планируют профинансировать скоординированную, последовательную кампанию по продвижению идеи среди политиков. Их цель — добиться однолетней налоговой амнистии на свою иностранную прибыль, что позволит им репатриировать эти деньги по ставке налога около 5% вместо нынешних 35%.
Международные рынки становятся все более важными для Apple по мере распространения устройств на базе iOS по всему миру. Фактически, Apple сообщила, что в течение последнего квартала 62% ее выручки пришлось на международные продажи. Следовательно, каждый квартал за рубежом генерируются миллиарды долларов прибыли, и Apple неохотно отдавала 35% этих сумм правительству США.
Возможно, в связи с этим Apple недавно наняла известную лоббистскую фирму Fierce, Isakowitz and Blalock для содействия в ведении дел с правительством, что является необычным шагом для компании, которая обычно избегала значительного лоббирования в Вашингтоне.