Сегодня Apple провела ежегодное собрание акционеров в своей штаб-квартире в Купертино, Калифорния. Мероприятие проходило под председательством главного операционного директора Тима Кука в отсутствие Стива Джобса. Издание Fortune собрало некоторые материалы прямого освещения собрания, которое, по большей части, прошло ожидаемо.
Одной из наиболее широко обсуждаемых проблем, затронутых на собрании, было предложение нескольких крупных акционеров, которое рекомендовало Apple принять детальный план преемственности на случай, если Стив Джобс окончательно уйдет с поста генерального директора. Apple выступила против этого предложения, заявив, что оно может ограничить способность компании привлекать и удерживать таланты на руководящих должностях, и в итоге акционеры отклонили это предложение.
Самое противоречивое предложение акционеров — о принятии Apple детального плана преемственности — поступило примерно через 20 минут. По словам представителя Пенсионного фонда рабочих строителей, внесшего его, Предложение № 5 не требовало от компании называть имена, поэтому опасения руководства относительно предложения были необоснованными.
Однако предварительный подсчет голосов показал, что предложение было отклонено, как и ожидалось и как рекомендовала Apple.
В остальном руководители Apple хранили молчание относительно Джобса и его проблем со здоровьем, хотя один из присутствовавших получил значительные аплодисменты за свои публичные пожелания здоровья Джобсу. Все семь директоров, включая Джобса, также были переизбраны.
В отличие от плана преемственности, другое предложение, инициированное акционерами, было принято: движение за требование большинства голосов для избрания корпоративных директоров, даже если эти директора баллотируются без оппозиции. Предложение, против которого Apple выступала из-за его потенциальной возможности непреднамеренно затруднить назначение новых директоров, пока компания пытается заручиться необходимыми голосами, было принято большинством голосов акционеров.
Apple также коснулась нового дата-центра компании в Северной Каролине, запуск которого, как сообщалось, должен был состояться к концу 2010 года. Согласно отчетам со собрания, руководители раскрыли, что дата-центр еще не функционирует, но должен быть открыт весной.