MacRumors

Skip to Content

Доля Apple в прибыли индустрии мобильных телефонов приближается к 60%

Asymco вчера опубликовал пару диаграмм, представляющих интересный взгляд на эффективность компаний-производителей мобильных телефонов в первом квартале 2011 года, сравнивая проданные устройства с прибыльностью.

asymco 1q11 volumes
На первом графике восемь крупнейших брендов мобильных телефонов изображены согласно доле проданных устройств за квартал, при этом Apple (показана темно-оранжевым цветом) занимает около 7% среди этих ведущих поставщиков. К Apple присоединились Research in Motion и HTC в категории поставщиков, выпускающих только смартфоны, на долю которых пришлось 16% от общего числа отгруженных устройств за квартал ведущими поставщиками.

asymco 1q11 profits


Но если взглянуть на прибыльность этих восьми ведущих поставщиков, откроется совершенно иная картина: на долю Apple приходится около 57% от общей прибыли, а Research in Motion и HTC внесли свой вклад, обеспечив поставщикам смартфонов более 75% общей прибыли среди ведущих поставщиков. Кроме того, три из пяти «диверсифицированных» поставщиков (LG, Motorola и Sony Ericsson) полностью выпадают из поля зрения на новом графике, поскольку каждый из них не смог получить прибыль от своего бизнеса мобильных телефонов в течение квартала.

Гораций Дедью из Asymco утверждает, что тенденция доминирования производителей смартфонов в прибыли отрасли вынудит «диверсифицированных» поставщиков переориентироваться на смартфоны, что еще больше ускорит отказ от так называемых «тупых телефонов» и оставит этот рынок поставщикам более низкого уровня.

Я уже высказывал мнение, что, на мой взгляд, производители несмартфонов не будут интересны поставщикам в ближайшем будущем. Каждый дополнительный «тупой телефон», добавленный в портфель, снизит операционную маржу компании. Динамика рынка такова, что, по моему мнению, несмартфоны полностью исчезнут из портфелей брендов через 3-5 лет.

Прибыльная доля Apple, составляющая около 57% за квартал, выросла с 50% по исследованию Asymco за четвертый квартал 2010 года и продолжает тенденцию, в соответствии с которой компания захватывает все большую долю прибыли в отрасли на протяжении последних нескольких лет.