На своем ежегодном мероприятии для инвесторов, проходившем на этой неделе, Intel описала фундаментальный сдвиг в дизайне своих будущих процессоров, который, вероятно, повлияет на будущие ноутбуки Apple.
До сих пор большая часть ноутбучных чипов Intel была спроектирована для потребления около 35 Вт — многие ее портативные компоненты потребляют меньше, а некоторые — больше, но 35 Вт является центральной точкой для портативных линеек Intel. Однако в будущем эта центральная точка сместится в диапазон от 10 до 15 Вт.
Будущая дорожная карта Intel для процессоров ноутбуков теперь будет ориентирована на значительно более низкое энергопотребление, чем у нынешних чипов. Это означает, что процессоры со сверхнизким напряжением, подобные тем, что используются в MacBook Air, станут нормой, а не нишевым продуктом.
Intel явно ощущает давление со стороны растущего рынка смартфонов и планшетов. По данным Financial Times, Отеллини описывает будущее ПК, эволюционирующее в «устройства массового сегмента с сенсорным экраном и высокой производительностью, которые не будут идти на компромиссы в таких функциях, как тонкость, мгновенное включение, постоянное подключение к Интернету и время автономной работы в течение всего дня». Ноутбуки Apple, безусловно, выиграют от этих достижений.
Intel и Apple поддерживают тесные отношения с момента перехода Apple на процессоры Intel несколько лет назад. Apple часто была первым производителем компьютеров, выпускающим новейшие технологии Intel. В отчете Reuters вчера Intel заявила, что они очень тесно сотрудничают с Apple и что Apple даже влияет на их дорожную карту:
«Мы очень тесно сотрудничаем с ними, и мы постоянно смотрим вперед, чтобы понять, что мы можем делать в отношении будущих продуктов. Я бы сказал, что Apple помогает формировать нашу дорожную карту», — сказал Килрой.