Патентная лицензионная сделка Apple с Nokia может иметь дополнительные последствия, помимо непосредственных результатов урегулирования. Согласившись на долгосрочное лицензионное соглашение с Nokia, Apple избавляется от длительной, оборонительной юридической битвы. Это позволяет Apple сосредоточить все свои юридические усилия на основных битвах с Samsung, HTC и Motorola.
В беседе с NYTimes Apple указывает, что урегулирование является, по сути, кросс-лицензированием:
Apple и Nokia договорились отозвать все наши текущие иски и заключить лицензию, охватывающую часть патентов друг друга, но не большинство инноваций, которые делают iPhone уникальным. Мы рады оставить это позади и вернуться к сосредоточению на наших соответствующих бизнесах.
Здесь также присутствует более крупная и гораздо более стратегическая победа. Соглашаясь выплачивать роялти за патенты Nokia, Apple установила рыночную цену и придала патентам Nokia серьезную легитимность. Apple не стала бы платить, если бы не пришлось, и другие компании могут не захотеть бороться за территории, на которые Apple уже согласилась с Nokia.
Другие компании, в частности производители смартфонов на базе Android, теперь могут быть вынуждены иметь дело с Nokia по этим патентам, и у них не обязательно такая же рентабельность, чтобы легко отправлять 1% валового дохода Nokia, как это может сделать Apple. Фактически, поскольку у Apple есть так много собственных патентов (некоторые из которых она кросс-лицензировала Nokia), другим производителям, возможно, придется платить еще больше за те же лицензии.
Флориан Мюллер предположил именно это в FOSS Patents:
Учитывая, что Android во многих отношениях является копией операционного программного обеспечения Apple, устройства на базе Android, скорее всего, нарушают те же патенты Nokia, за которые Apple теперь почувствовала необходимость платить.
[…]
Это приятное поражение для Apple, поскольку ее конкуренты — особенно те, кто создает устройства на базе Android — также будут вынуждены платить Nokia, и большинство из них, если не все, скорее всего, придется платить больше за единицу продукции, потому что они не привносят столько интеллектуальной собственности, сколько определенно принесла Apple.
Apple рассчитывается с Nokia, но также выставляет напоказ конкурентов. Конкурентов, у которых нет столько денег или интеллектуальной собственности для обмена.
(Фото Acaben/Flickr)