В то время как HP пыталась конкурировать с Apple на рынке планшетов со своим планшетом TouchPad на базе webOS, гигант ПК столкнулся с рядом прохладных обзоров, которые указывают на большой потенциал платформы и устройства, но с посредственной начальной реализацией.
Бывший руководитель Apple Джон Рубинштейн, который руководил разработкой оригинального iPod перед уходом из компании в 2006 году, чтобы возглавить разработку webOS в Palm, а затем перейти в HP после приобретения Palm, по сообщениям, высказал свое мнение в сообщении сотрудникам HP относительно обзоров, опубликованном изданием PreCentral. В записке Рубинштейн проводит интересное сравнение между TouchPad и оригинальным Mac OS X, представленным десять лет назад.
Нам еще предстоит многое сделать, чтобы webOS стала платформой, какой мы ее знаем, но помните… это марафон, а не спринт.
В этом духе Ричард Керрис, глава отдела по связям с разработчиками webOS во всем мире, напомнил мне вчера о первых обзорах продукта, представленного чуть более десяти лет назад:
«…в целом программное обеспечение работает медленно»
«…нет качественных приложений для использования, поэтому оно не продержится долго»
«…это просто не имеет смысла… «Трудно поверить, что эти утверждения описывали MacOS X — платформу, которая изменила ландшафт Кремниевой долины так, как никто не мог себе представить.
Рубинштейн, естественно, оптимистично призывает своих сотрудников продолжать двигаться вперед, чтобы помочь webOS и связанному с ней оборудованию оправдать ожидания, а его уникальный взгляд, основанный на ключевых ролях в Apple, Palm и теперь HP, позволяет ему видеть параллели и предлагать уверенность в том, что webOS сможет преодолеть свои трудности.
webOS от Palm получила немало похвалы за некоторые аспекты своей функциональности, но платформа пока не стала хитом у потребителей. Однако, поскольку HP вкладывает значительные средства в платформу и выводит ее на рынок планшетов, рассматривая возможность ее лицензирования другим крупным производителям, некоторые видят в webOS сильного претендента на роль третьей основной операционной системы для смартфонов и планшетов будущего после iOS и Android.