На прошлой неделе The Wall Street Journal вскользь сообщила, что Apple экспериментирует с «новым способом зарядки» для iPhone 2012 года. Как и наши читатели, мы сразу же подумали о каком-то механизме беспроводной зарядки.
Конечно, беспроводная зарядка — это не новая технология, хотя ее текущие реализации были несколько ограничены. Оригинальный Palm Pre вышел с индукционным зарядным устройством, которое позволяет пользователям заряжать свои устройства, просто положив их на специальный зарядный коврик. Недостатки таких индукционных зарядных устройств заключаются в необходимости практически физического контакта для передачи энергии, а также в ограничениях по нагреву/мощности.
Однако стартап WiTricity, основанный в 2007 году, добился значительных успехов в области беспроводной передачи электроэнергии, привлекших внимание многих в индустрии, включая Apple. WiTricity основана на исследованиях лабораторий Массачусетского технологического института, где ученые продемонстрировали новый метод передачи больших объемов энергии по беспроводной сети на более практические расстояния (до нескольких метров) по сравнению с традиционной индукцией.
Магнитные поля двух правильно спроектированных устройств с близко согласованными резонансными частотами могут создавать единое непрерывное магнитное поле. Команда профессора Солячича показала, как использовать это явление для эффективной передачи энергии от одного устройства к другому на расстоянии, полезном для реальных приложений.
WiTricity уже привлекла значительное внимание индустрии. Генеральный директор WiTricity продемонстрировал технологию на TED в 2009 году. Intel экспериментирует с этой технологией в своих лабораториях. Toyota даже сотрудничала с компанией и инвестировала в нее для разработки автомобильных систем беспроводной зарядки.
Связь с Apple прослеживается через международную патентную заявку Apple под названием «Использование беспроводной энергии в локальной вычислительной среде». Заявка была впервые опубликована в мае этого года и конкретно описывает ту же резонансную технологию, ссылаясь на оригинальную статью исследователей MIT.
Apple описывает сценарий, в котором ваш iMac может служить источником этой резонансной энергии, создавая виртуальную зону зарядки перед вашим компьютером. Клавиатуры, мыши и даже мобильные электронные устройства, такие как iPhone или iPad, могут заряжаться, просто находясь на расстоянии 1 метра от вашего компьютера. В типичном для Apple стиле они описывают, что «избавившись от громоздких и раздражающих кабелей и устранив необходимость замены батарей, пользователь получает простое в использовании и эффективное локальное вычислительное окружение».
Технология считается безопасной, так как она полагается на магнитные поля. Генеральный директор WiTricity выше показан представляющим технологию на TED в 2009 году и даже демонстрирует беспроводную зарядку модифицированного Apple iPhone.
Конечно, патентные заявки Apple лишь изредка предсказывают планы компании, но в свете слухов об экспериментах Apple с «новым способом зарядки», мы сочли эту конкретную технологию (которая уже находится в поле зрения Apple) достаточно интересной, чтобы обратить на нее внимание.