Судья Комиссии по международной торговле США сегодня вынес решение о том, что HTC нарушила два патента Apple в рамках годового дела, возбужденного в марте прошлого года. Apple обвинила HTC в нарушении 20 своих патентов и на этой неделе подала вторую жалобу, утверждая о нарушении еще пяти патентов. HTC заявила, что обжалует это решение.
Когда она изначально подавала иск, генеральный директор Apple Стив Джобс объяснил причины судебного разбирательства:
Мы можем сидеть сложа руки и наблюдать, как конкуренты крадут наши запатентованные изобретения, или мы можем что-то с этим сделать. Мы решили что-то с этим сделать. Мы считаем, что конкуренция — это здоровое явление, но конкуренты должны создавать свои собственные оригинальные технологии, а не красть наши.
Если апелляция HTC не увенчается успехом, компании придется урегулировать претензии с Apple по патентам. Однако, как отмечает Флориан Мюллер из FOSS Patents, решение ITC может быть очень плохим для Android, если Apple откажется от урегулирования:
В зависимости от того, какие именно два патента нарушены HTC, и будет ли Комиссия подтверждать решение административного судьи, в худшем случае это может привести к прекращению продаж многих или даже всех продуктов HTC на базе Android на рынке США. В менее радикальном сценарии HTC, возможно, придется удалить определенные функции из своих продуктов, что может привести к значительному ухудшению пользовательского опыта и качества этих устройств.
Мюллер отмечает, что у Apple есть два дела в ITC и три федеральных иска, находящихся на рассмотрении против HTC, а помимо патентов, по которым сегодня было принято решение, в производстве находятся еще 16 других патентов.
Комиссия по международной торговле США — это независимое федеральное агентство, которое, среди прочего, рассматривает дела, связанные с импортом продукции, предположительно нарушающей права на интеллектуальную собственность. Оно имеет право в редких случаях полностью запрещать ввоз нарушающей права продукции в страну.
Обновление: Вот два патента, которые, по мнению судьи, нарушены:
— Патент США № 5,946,647 на «систему и метод, позволяющие компьютеру обнаруживать и выполнять действия над структурами, идентифицированными в компьютерных данных».
— Патент США № 6,343,263 на «систему передачи данных с механизмом обработки данных в реальном времени для потоков изохронных данных, включающую интерфейсное устройство, обеспечивающее физическое и логическое соединение компьютера с любым из различных типов сетей передачи данных».
Оба эти патента также являются предметом исков между Apple и Motorola.