Сегодня Nortel объявила о завершении продажи более 6 000 патентов консорциуму компаний во главе с Apple на сумму $4,5 миллиарда. Предлагаемая продажа ранее получила одобрение как судами по делам о банкротстве, так и канадскими регулирующими органами, а антимонопольные опасения, касающиеся процесса торгов, по-видимому, также были урегулированы.
Nortel Networks Corporation объявила, что она, ее дочерняя компания Nortel Networks Limited (NNL) и некоторые из ее других дочерних компаний, включая Nortel Networks Inc. и Nortel Networks UK Limited (в управлении), завершили продажу всех оставшихся патентов и патентных заявок Nortel консорциуму, состоящему из Apple, EMC, Ericsson, Microsoft, Research In Motion и Sony, за наличную покупную цену в размере 4,5 миллиарда долларов США.
Как было объявлено ранее, продажа включает более 6 000 патентов и патентных заявок, охватывающих беспроводную связь, беспроводную связь 4G, сети передачи данных, оптические технологии, передачу голоса, интернет, услуги поставщиков, полупроводники и другие патенты. Обширный патентный портфель затрагивает практически все аспекты телекоммуникаций, а также дополнительные рынки, включая интернет-поиск и социальные сети.
На прошлой неделе Apple сообщила, что внесла 2,6 миллиарда долларов в общую стоимость покупки, и утверждается, что доля Apple дает ей полное право собственности на патенты, связанные с LTE, а также на другие, которые могут быть использованы для ограничения Android.
Обновление: The Wall Street Journal сообщает, что, несмотря на объявление Nortel о завершении продажи патентов, антимонопольные регуляторы США продолжают расследование деятельности консорциума во главе с Apple.
Министерство юстиции опрашивает членов консорциума относительно их планов подавать иски о нарушении патентов против производителей мобильных устройств, использующих программное обеспечение Android от Google, сообщили эти источники. Они также беседуют с другими сторонами, которые могут быть затронуты.
Сделка была закрыта в пятницу, но Министерство юстиции все еще может наложить условия на стороны. В апреле министерство вынудило консорциум компаний, включая Microsoft, Apple и Oracle Corp., пообещать не использовать приобретенный портфель патентов для несправедливого ущемления конкурентов. Microsoft была вынуждена отказаться от приобретаемых патентов и вместо этого лицензировать их.
Сообщается, что Министерство юстиции США пытается установить, существует ли между членами консорциума неявное или явное соглашение об использовании патентов для ограничения платформы Android от Google.