Контроль Apple над аппаратным и программным обеспечением iPad обеспечивает ей «проектные решения», недоступные другим производителям планшетов, говорит Уэйн Лам, аналитик iSuppli.
«Эти решения становятся очевидными в таких областях, как память и аккумулятор, где Apple сохраняет преимущества в стоимости, экономии места и производительности по сравнению с каждым конкурентом в отрасли».
Другие производители планшетов используют операционные системы от сторонних фирм — например, от Google Inc., которая поставляет программное обеспечение Android, используемое в большинстве конкурентных продуктов на рынке сегодня. Многие из этих производителей планшетов также передают разработку своей продукции на аутсорсинг третьим сторонам, используя эталонные дизайны и дизайнерские услуги от контрактных производителей.
Это контрастирует с моделью, применяемой Apple, которая использует собственную операционную систему и сохраняет строгий контроль над своим дизайном, компонентами и контрактными производителями.
Лам утверждает, что сравнение объема оперативной памяти iPad и планшетов других производителей упускает из виду ключевой момент: поскольку Apple пишет программное обеспечение специально для оборудования, которое они изготовили по индивидуальному заказу, ей не требуется такая же производительность, как у конкурирующих планшетов.
В iPad 2 текущего поколения плотность синхронной динамической памяти с произвольным доступом (SDRAM) составляет 512 мегабайт — вдвое меньше, чем 1 гигабайт, используемый в конкурентных разработках… Аналогично, оригинальный iPad содержал вдвое меньше SDRAM, чем сопоставимые конкурентные устройства с одноядерными процессорами.
«Эффективное использование памяти iPad проистекает из фундаментальных различий в архитектуре операционной системы, — сказал Лам. — iOS от Apple обрабатывает многозадачность иначе, чем другие операционные системы для планшетов, что позволяет ей снизить объем памяти, необходимый для поддержки микропроцессора».
Также помогает то, что у Apple есть средства для обеспечения выгодных условий от поставщиков, например, в 2010 году, когда компания потратила 3,9 миллиарда долларов на ЖК-дисплеи, скорее всего, для iPad.
В настоящее время рыночная капитализация Apple занимает второе место в мире, уступая только ExxonMobil. Как и XOM, Apple увеличила свою прибыль, контролируя всю цепочку — от разработки до поставки.
ExxonMobil занимается разведкой, бурением, добычей, переработкой и доставкой нефтепродуктов, получая прибыль на каждом этапе. ExxonMobil устраняет неэффективность на рынке, поскольку одна компания выполняет всю работу, а не четыре разные компании, объединяющие усилия для поставки продукта — как это делают Google и производители аппаратного обеспечения Android.
Apple разрабатывает программное обеспечение (iOS), аппаратное обеспечение (чипы A4 и A5), контролирует каналы продаж (Apple Retail и онлайн-магазины) и определяет, как покупатели *используют* iPad через App Store. Компания настолько оптимизировала ценообразование и пользовательский опыт, что ни одна другая компания не может приблизиться к ней.