Среди аналитиков и наблюдателей за Apple — популярная игра: угадывать, предлагать и выдвигать гипотезы о том, что компании следует делать со своими огромными и растущими резервами наличных. По состоянию на 24 сентября 2011 года у Apple было 81,57 миллиарда долларов наличными. За последние 3 месяца Apple увеличила свои резервы наличных на 5,4 миллиарда долларов, и эта сумма была бы значительно выше, если бы, как отмечает Хорас Дедю , не более 6000 патентов Nortel, права на которые Apple приобрела.
Если быть точнее, финансовый директор Apple Питер Оппенгеймер распоряжается 9,815 миллиардами долларов наличных и их эквивалентов, 16,137 миллиардами долларов краткосрочных рыночных ценных бумаг и 55,618 миллиардами долларов долгосрочных рыночных ценных бумаг. Во время звонка с аналитиками по итогам квартала сегодня днем генеральный директор Apple Тим Кук заявил, что наличные «не жгут ему карман», и что компания инвестирует очень консервативно и не хочет делать с деньгами «глупостей».
Кук отметил, что за последние месяцы Apple приобрела несколько компаний, интеллектуальную собственность, инвестировала в цепочку поставок и в новые магазины. В своих первых комментариях в качестве генерального директора относительно кучи наличных Кук заявил, что не «религиозно относится к накоплению или ненакоплению наличности», но Apple будет постоянно задаваться вопросом, что находится в наилучших интересах Apple, и действовать соответствующим образом.
«Это тема для обсуждения на совете директоров на постоянной основе, и мы продолжим обсуждать ее», — сказал Кук в ответ на вопрос аналитика. Финансовый директор Apple Питер Оппенгеймер вмешался после того, как Кук закончил отвечать на вопрос, чтобы отметить, что более двух третей кучи наличных Apple в размере 81 миллиарда долларов хранится за рубежом.
Вопрос о зарубежных наличных является важным, как объясняет Reuters:
Правительство США облагает налогом американские компании на доход, полученный во всем мире, но позволяет им отсрочить налоги на эти деньги до тех пор, пока они не будут возвращены в Соединенные Штаты. В результате американские корпорации предпочитают хранить деньги за рубежом, особенно по мере увеличения инвестиций за границей.
Ряд компаний, в том числе Apple, Google и Cisco, добиваются налоговых каникул на зарубежные денежные средства, чтобы позволить компаниям репатриировать деньги в Соединенные Штаты без уплаты налогов.