MacRumors

Skip to Content

Как Apple использует свою цепочку поставок как стратегическое оружие

223730 apple logoBusinessweek предоставляет очень интересный взгляд на цепочку поставок Apple и на то, как им удалось усовершенствовать свои операции, превратив их в конкурентное преимущество.

По данным более чем дюжины интервью с бывшими сотрудниками, руководителями поставщиков и экспертами по менеджменту, хорошо осведомленными об операциях компании, Apple построила закрытую экосистему, в которой она контролирует почти каждую часть цепочки поставок, от проектирования до розничных магазинов.

Apple хорошо известна как мастер операций, и большая часть заслуг в этом принадлежит нынешнему генеральному директору Тиму Куку. Профиль Businessweek приводит множество примеров того, как Apple удавалось опережать конкурентов, во многом благодаря способности прогнозировать потребности и обеспечивать необходимые компоненты, используя свой огромный денежный резерв в размере 81 миллиарда долларов.

Еще во время запуска iMac цвета Bondi blue в конце 90-х Стив Джобс заплатил 50 миллионов долларов, чтобы выкупить все доступное место для авиаперевозки грузов в праздничный период, в то время как большинство конкурентов отправляли товары морем. Сообщается, что это поставило в невыгодное положение таких соперников, как Compaq, которые позже хотели забронировать авиаперевозки.

Аналогично, во время запуска iPhone 4 и iPad 2 Apple скупила столько поставщиков и машин, необходимых для сборки, что вытеснила конкурентов, нуждавшихся в тех же ресурсах.

Эта тактика обеспечивает Apple доступность и низкие цены, а иногда и ограничивает возможности для всех остальных. По словам бывшего менеджера HTC, до выпуска iPhone 4 в июне 2010 года конкуренты, такие как HTC, не могли приобрести достаточно экранов, потому что производители были заняты выполнением заказов Apple.

Уровень эффективности и контроля Apple распространяется и на день запуска, когда заводы работают неделями, собирая сотни тысяч устройств. Электронные датчики помещаются в коробки с компонентами, чтобы предотвратить утечки, а готовая продукция отправляется в неприметных коробках, чтобы избежать обнаружения. Даже в своих розничных магазинах они могут отслеживать спрос в режиме реального времени и при необходимости вносить коррективы в цепочку поставок.