Группа из трех юридических фирм в конце прошлой недели объявила (через BGR) о подаче коллективного иска против Apple, Carrier IQ и пяти других компаний в связи с проблемами конфиденциальности, касающимися программного обеспечения для ведения журналов Carrier IQ. Список ответчиков также включает производителей оборудования HTC, Samsung и Motorola, а также операторов AT&T, Sprint и T-Mobile.
Операторы связи и производители прошлого месяца были уличены в сознательном нарушении прав клиентов на конфиденциальность в прямом нарушении федерального законодательства. Технологический блогер из Коннектикута обнаружил в прошлом месяце, что программное обеспечение, разработанное и проданное калифорнийской компанией Carrier IQ, Inc., тайно отслеживало личную и конфиденциальную информацию пользователей сотовых телефонов без согласия или ведома пользователей. 30 ноября 2011 года Комитет Сената США по судебной власти заявил в письме Carrier IQ, что «эти действия могут нарушать федеральные законы о конфиденциальности». Было добавлено, что «это потенциально очень серьезный вопрос».
Хотя версия программного обеспечения Carrier IQ, установленная на устройствах iOS, кажется, значительно менее функциональна, чем та, что найдена на устройствах Android, по-прежнему возникают опасения относительно того, какая именно информация записывается и передается обратно в Carrier IQ для дальнейшей передачи операторам. Со своей стороны, Apple заявила, что прекратила поддержку Carrier IQ в iOS 5 и что она удалит все оставшиеся следы сервиса в будущем обновлении iOS.
Большая часть внимания была сосредоточена на самой Carrier IQ и операторах, которые сотрудничали с компанией, но в спор также вовлеклись компании-производители оборудования. Немецкие регуляторы уже начали запрашивать у Apple подробную информацию о ее использовании данных Carrier IQ, и другие органы власти, вероятно, также обратятся к Apple и другим производителям оборудования по мере развития этой истории.