Bloomberg сообщает, что Европейская комиссия начала антимонопольное расследование в отношении Apple и пяти издателей электронных книг. В число издателей, подпадающих под расследование, входят пять из шести крупнейших книжных издателей: Hachette, Harper Collins, Simon & Schuster, Penguin и Macmillan.
В отчете PricewaterhouseCoopers за январь говорится, что продажи электронных книг в Европе были вялыми, отчасти из-за ограниченного ассортимента неанглоязычных наименований и соглашений о фиксированных ценах между издателями и магазинами в 13 странах. Комиссар ЕС по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния заявил в прошлом месяце, что он намерен бороться с «искусственными ограничениями, вводимыми некоторыми компаниями на трансграничную торговлю» и изучал способы распространения электронных книг.
Сегодняшнее расследование «в частности, выяснит, участвовали ли эти издательские группы и Apple в незаконных соглашениях или практиках, объектом или следствием которых является ограничение конкуренции», — заявило брюссельское ведомство.
Apple стала объектом ряда расследований и судебных исков, связанных с ее переформатированием книжной индустрии. С запуском своего магазина iBookstore Apple достигла соглашений с крупными издателями о принятии «агентской модели», в соответствии с которой издатели сохраняют контроль над ценами продаж, а розничные продавцы получают 30% от этой цены. Ранее розничные продавцы платили установленные оптовые цены за книги, а затем сами определяли цены для продажи по своему усмотрению. Поскольку Apple способствовала переходу на агентскую модель, Amazon и другие крупные розничные продавцы быстро последовали их примеру.