FOSS Patents сообщает, что Motorola Mobility выиграла первоначальное решение в Германии, которое может позволить компании запретить Apple продавать iPhone и iPad с поддержкой 3G на территории Европейского Союза. Суд установил, что продукты Apple нарушают патент, связанный с услугой передачи данных GPRS, используемой в сотовых сетях.
Интересно, что рассматриваемый патент — это тот, который Apple считала существенным для стандарта GPRS, что обязывало Motorola лицензировать технологию на условиях FRAND (справедливых, разумных и недискриминационных). Патент действительно был признан существенным для стандарта, но суд вынес решение в пользу Motorola отчасти потому, что Apple не выполнила требования для предоставления обязывающего предложения на лицензирование данного патента.
По сути, они не могут просто использовать защиту FRAND против патентовладельца, который подал на них в суд. Вместо этого они должны проактивно предпринимать усилия для получения лицензии на условиях FRAND, сделав безотзывное, обязывающее предложение патентовладельцу и внеся залог за текущие роялти.
Только если патентовладелец FRAND откажет в лицензии, несмотря на наличие такого предложения, ответчик может заявить, что запрет приведет к нарушению антимонопольного законодательства и, следовательно, не должен быть предоставлен.
Иск официально охватывает все модели iPhone, за исключением iPhone 4S, который был выпущен после возбуждения дела. Однако решение все равно будет применяться к iPhone 4S, учитывая, что оно в целом распространяется на все устройства, реализующие изобретение. Также в качестве нарушающих продуктов указаны модели оригинального iPad и iPad 2 с поддержкой 3G.
В своем решении суд обязал Motorola внести залог в размере 134 миллионов долларов, если она захочет обеспечить предварительный судебный запрет против Apple. Эта сумма будет использована для возмещения ущерба Apple, если запрет будет отменен в апелляционном порядке. Apple, очевидно, будет подавать апелляцию на решение и также запросит приостановку действия запрета, чтобы предотвратить его вступление в силу на время апелляционного процесса.
Если апелляция не будет успешной, у Apple есть два варианта: получить лицензию на рассматриваемый патент от Motorola или разработать решение, обходящее патент. Но учитывая, что технология патента была признана существенной для стандарта GPRS, последний вариант может оказаться невозможным.
Обновление: Motorola Mobility опубликовала пресс-релиз, объявляющий о победе.
«Мы удовлетворены решением суда. Сегодняшнее постановление подтверждает усилия Motorola Mobility по защите своих патентов от нарушений со стороны Apple», — заявил Скотт Оффер, старший вице-президент и генеральный директор Motorola Mobility. «Motorola Mobility годами упорно работала над созданием ведущего в отрасли портфеля интеллектуальной собственности, который уважается в телекоммуникационной отрасли, и мы гордимся тем, что используем этот портфель для создания дифференцированных инноваций, улучшающих взаимодействие с пользователем. Мы продолжим предпринимать все необходимые шаги для защиты нашей интеллектуальной собственности, поскольку портфель патентов и лицензионные соглашения компании с компаниями как в США, так и по всему миру имеют решающее значение для нашего бизнеса. Мы ведем переговоры с Apple и предлагаем им разумные лицензионные условия с 2007 года и продолжим наши усилия по урегулированию нашего глобального патентного спора в ближайшее возможное время».
Обновление 2: Apple предоставила официальное заявление для AllThingsD, в котором отметила, что подаст апелляцию на решение и что любой потенциальный запрет не повлияет на продажи Apple перед праздниками.
«Мы немедленно подадим апелляцию на решение суда», — заявил представитель Apple изданию AllThingsD. «У праздничных покупателей в Германии не должно возникнуть проблем с поиском нужного им iPad или iPhone».