В обширном интервью BBC бывшего генерального директора Apple Джона Скалли спросили об уничтожении Newton Джобсом и о том, что он думает об этом продукте в ретроспективе. Скалли признал, что Newton был «явно слишком амбициозным», но «правильно уловил многие концепции».
Возможно, самое главное, Скалли отмечает, что Apple пришлось разработать новый тип микропроцессора для питания Newton, соучредив компанию под названием ARM Holdings. Процессоры, основанные на тех, что были разработаны для Newton, сейчас питают большинство смартфонов и планшетов в мире.
Дело в том, что нам пришлось создать новый микропроцессор для Newton, поскольку не существовало низковольтных микропроцессоров, способных обрабатывать объектно-ориентированное программирование.
Поэтому, когда мы создавали Newton, мы также стали соучредителями компании под названием Arm.
Apple владела 47% акций, Olivetti — 47%, а основатель Герман Хаузер — оставшейся долей.
Arm не только стала ключевой технологией, лежащей в основе Newton, но и в конечном итоге стала ключевой технологией, лежащей в основе каждого мобильного устройства в мире сегодня, включая iPhone и iPad.
Салли явно гордится тем, что, несмотря на провал Newton, технология, лежащая в его основе, добилась успеха.
В интервью Салли также обсуждает биографию Джобса авторства Уолтера Айзексона, которую, по его словам, он не читал; свои отношения с Джобсом; чем он занимается в настоящее время, включая крупную инвестицию в компанию по социальному здравоохранению Audax Health; и что он думает о возможном телевизоре Apple.
(Изображение предоставлено Flickr/Ivan Bandura)