Fortune публикует длинный отрывок из готовящейся к выходу книги Адама Лэшински «Inside Apple: Как на самом деле работает самая почитаемая и самая секретная компания Америки», освещающий знаменитую секретность компании и то, как ее организационная структура и политика способствуют этой безопасности.
Читателям, заинтересованным в прочтении книги от корки до корки на следующей неделе, возможно, стоит избегать этого отрывка, но для остальных эта статья представляет собой интересный взгляд на то, как Apple предоставляет своим сотрудникам информацию по мере необходимости, используя систему допусков, чтобы гарантировать, что лишь немногие знают полные планы компании по тому или иному проекту.
Секретность в Apple принимает две основные формы — внешнюю и внутреннюю. Есть очевидный вид — секретность, которую Apple использует для сокрытия своих продуктов и практик от конкурентов и остального внешнего мира. Это маскировочное устройство — более понятный вид для рядовых сотрудников, поскольку многие компании стараются держать свои инновации под замком. Внутренняя секретность, как показывают эти таинственные стены и запретные зоны, переносится труднее. Однако связь между секретностью и производительностью — это один из способов, которым Apple (AAPL) бросает вызов устоявшимся управленческим истинам и понятию прозрачности как корпоративной добродетели.
В отрывке обсуждается структура командования и контроля Apple, в которой, по сообщениям, существует относительно немного политических маневров, а «неписаная кастовая система» компании ставит команду промышленного дизайна Джонатана Айва в ряд «неприкасаемых», а статус многих других команд колеблется в зависимости от значимости продуктов, над которыми они работают.
Inside Apple выходит 25 января и будет доступна у таких розничных продавцов, как Amazon (в твердом переплете, в формате Kindle e-book и аудиокниги на CD), а также в iBookstore от Apple [iTunes Store].